Дети переселенцев будут бесплатно питаться в школах: почему украинцам не стоит радоваться закону

Какую бы мы не взяли льготу - ни одна из них не работает полноценно, но мы вводим новую льготу

Дети переселенцев будут бесплатно питаться в школах: почему украинцам не стоит радоваться закону
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Президент Владимир Зеленский подписал закон (законопроект подали в парламент в 2015 году, но депутаты приняли его только в 2020 года), согласно которому дети переселенцев смогут бесплатно питаться в садиках, школах и профессионально-технических училищах.

Loading...

НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Апостроф сообщает, что изменится в коммунальных и частных учебных заведениях.

Отметим, сейчас право на питание за счет средств государственного бюджета в школах имеют право четыре категории детей:

  • ученики 1-4 классов из малообеспеченных семей,
  • сироты,
  • дети с особыми образовательными потребностями в инклюзивных классах,
  • дети ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Расходы на питание этих категорий детей гарантированы государством и местными властями. При этом, город может всех детей в учебных заведениях кормить бесплатно, но только в том случае, если для этого есть средства в местном бюджете.

Бесплатное питание в школах — кого это коснется и как будут кормить

Новый закон, который коснется детей переселенцев (дети из числа внутренне перемещенных лиц или дети, которые имеют статус ребенка, который пострадал вследствие военных действий и вооруженных конфликтов), ориентировочно вступит в силу в конце мая.

Согласно документу, эти дети смогут бесплатно питаться в ПТУ, школах и садиках независимо от подчинения, типов и форм собственности учебного заведения.

Но есть одно «но» — на момент написания закона в 2015 году в Украине насчитывалось 1,5 миллиона официально зарегистрированных переселенцев (по последним данным Минсоцполитики, в феврале 2020 года в Украине насчитывалось 1,44 миллиона переселенцев). Из них около 200 тысяч человек — это дети. Тогда в бюджет 2016 года на питание планировали заложить всего 323 миллиона гривен: в день на питание одного ребенка из числа переселенцев выходит около 10 гривен — в месяц (из расчета на 20 учебных дней) эта сумма составит около 200 гривен.

Автор статьи подчеркивает, в Киеве родители, чьи дети ходят в коммунальные садики, на самом деле оплачивают питание ребенка — 600 — 1 000 гривен в месяц. Таким образом, между реальными суммами оплаты и суммой, которую предлагалось заложить в бюджете, ощутимая разница.

«Возможно, необходимо пересмотреть суммы адресной помощи для переселенцев. Несчастные 400 гривен на оплату коммуналки или аренду жилья реально не хватает. Возможно, эти деньги лучше направить на питание ребенку», — комментирует автора закона, депутат VIII созыва Наталья Веселова.

Какие именно суммы на питание детей переселенцев будут заложены в бюджет после вступления закона в силу, и на чьи плечи ляжет финансовая нагрузка — местных бюджетов или государственных, еще будет  определять правительство.

Веселова утверждает, что трех месяцев будет достаточно, чтобы разработать механизм и собрать статистику: сколько детей и в каких учреждениях нуждаются в такой услуге: «Все, что государство делегирует органам местной власти либо учреждениям — под это должно закладываться определенное финансирование из госбюджета либо из местных бюджетов».

Однако эксперт  в сфере защиты прав детей Людмила Волынец не исключает, что обеспечение финансовой реализации закона ляжет на плечи местных властей. По ее мнению, финансирование будет из местных бюджетов будет с вероятностью в 99%.

Она также отмечает, что у местных властей может не хватит средств: «Мы сегодня даже детей-сирот не можем обеспечить бесплатным питанием. Эту норму будет сложно реализовать. Какую бы мы ни взяли льготу — ни одна из них не работает полноценно. Но зато мы вводим новую льготу».

Бесплатное питание в школах для детей переселенцев — что будет с частными школами

Обучения в частном садике столицы составляет, в среднем, от 8 до 10 тысяч гривен в месяц. Очевидно, что часть из этих денег идет на питание детей.

«Я думаю, что те частные учреждения, которые будут выполнять норму закона, будут обращаться в органы местной власти либо Минобразования и требовать какую-то компенсацию», — отмечает Веселова.

«Но это в теории. Во-первых, в частном садике никто не платит отдельно за питание, а отдельно — за обучение, а, во-вторых, все будет зависеть от сумм государственного финансирования. Ведь если частное дошкольное учреждение закладывает на питание одного ребенка 2 тысячи гривен в месяц, а власть сможет выделять только 200 гривен, то согласия не будет», — отмечает автор статьи.

Администрация учебных заведений не скрывает, что могут возникнуть проблему. К примеру, основатель психолого-педагогического центра и детского садика «РозУмійко» Тамара Шевченко говорит, что если получить средства из госбюджета будет проблематично, частные учебные заведения будут искать способы, как, не нарушая закон, избежать дополнительной финансовой нагрузки. Другими словами, они могут начать отказываться принимать в учебное заведение детей переселенцев.

«Также возможно увеличение суммы за пребывание в заведении ровно настолько, сколько стоит питание. Также есть заведения, которые выбирают форму питания, которая практически преобладает в Европе, да и в мире — родители приносят из дома обед в ланч-боксе, он хранится в холодильнике, а затем разогревается. И в этом случае, я не знаю, каким образом можно реализовать государственный механизм помощи. Частное учебное заведение — это заведение, в бюджет которого очень трудно втиснуть дополнительные расходы», — добавила она.

Напомним, министр образования и науки Анна Новосад заявила, что детям в школах важно рассказывать о сексуальной жизни, но сначала для этого нужно найти правильный подход.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...