В Конституционный суд Украины 11 июня поступило представление от 64 народных депутатов Украины о соответствии всем нормам закона о банках, который необходим для сотрудничества с МВФ — так называемый антиколомойский закон.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом информирует отдел коммуникаций КС и правового мониторинга.
«В Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 64 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности», его отдельных положений, а также положений других законодательных актов в редакции настоящего закона», – говорится в сообщении.
О чем говорится в документе
В представлении депутаты заявили, что закон, который запрещает возвращение банков бывшим владельцам (в частности ПриватБанка), не соответствует ряду статей Конституции. Они требуют признать неконституционность закона в целом и отдельных его положений.
Кто обжаловал закон
Инициаторами представления стали народные депутаты от фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и Сергей Власенко. Представление подписали, в частности, нардепы от «Батькивщины», депутатской группы «За будущее» и отдельные народные депутаты от «Слуги народа»: Александр Дубинский, Максим Бужанский, Александр Куницкий, Ольга Василевская-Смаглюк.
О чем закон
Согласно документу, бывшие собственники ПриватБанка не смогут вернуть финансовое учреждение, а компенсация окажется под угрозой. В законопроекте прописаны нормы таким образом, что если объем обязательств превышал размер депозитов, то фактически получить ощутимую компенсацию за его потерю будет невозможно. Подробнее о законопроекте можно прочитать здесь.
Проще говоря, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов утратят возможность вернуть банк или получить миллиардные компенсации.
Главное о законе:
- гарантирует невозврат выведенных с рынка банков к бывшим собственникам (касается всех банков);
- банк или другие лица могут обжаловать в суде в установленном законодательством порядке решения НБУ;
- обжаловать можно только по Кодексу административного судопроизводства (бывшие собственники «Привата» подали иски в суды как хозяйственной, так и административной юрисдикции);
- если решение НБУ о ликвидации, национализации банка обжалуют, это не восстановит того положения банка, которое существовало до принятия соответствующего решения НБУ (то есть к бывшим собственникам он не вернется);
- обжалование не может быть основанием для признания недействительными сделок или иных действий, совершенных во время процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка/ликвидации банка;
- обжалование не порождает каких-либо прав у лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого решения, кроме права на возмещение причиненного ущерба;
- обязанность доказать ущерб лежит на бывших собственниках банка, которые хотят компенсацию;
- возмещение упущенной выгоды осуществляется в размере прибыли, которую акционер банка мог бы реально получить, а принятое решение НБУ стало единственной причиной, которое лишило его этой прибыли;
- возмещение вреда осуществляется в денежной форме. Возмещение вреда другим способом, в частности в натуре (передача вещи того же рода и того же качества и т. д.), не допускается.
Больше читайте в материале НАРОДНОЙ ПРАВДЫ: «ПриватБанк» и другие проблемы — что будет с деньгами украинцев после выборов.