Из России дует радиоактивный ветер: какие страны под угрозой

Состав нуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции

Из России дует радиоактивный ветер: какие страны под угрозой
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Из России дует загрязненный радионуклидами ветер. Ветер уже достиг ряда европейских стран. Причиной ЧП могло стать повреждение на атомной электростанции.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале АР.

Наблюдатели за радиоактивной безопасностью из Финляндии, Норвегии и Швеции отмечают, что радиоактивный ветер дует преимущественно в сторону Скандинавского полуострова. На прошлой неделе было зафиксировано небольшое количество изотопов в некоторых регионах Финляндии и южной Скандинавии.

Ученые предполагают, что причиной радиоактивного ветра может быть повреждение топливного элемента на атомной электростанции в России. В Росэнергоатоме проблем не видят.

Одновременно с этим  исследователи уверены, что уровень загрязнения не несет вреда для человека, поскольку радионуклиды являются искусственными. Состав нуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции.

Исполнительный секретарь CTBTO (организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) Лассино Зебро показал карту, на которой видно, что загрязнение достигло Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, части Дании, а также охватило северо-запад России.

Из России дует радиоактивный ветер: какие страны под угрозой

Ранее в Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний показали модель распространения радиоактивных веществ после взрыва на полигоне Нёнокс под Северодвинском (Архангельская область, Россия). 

В некоторых местах на Маршалловых островах, где во время Холодной войны проводились ядерные испытания США, зафиксирован уровень радиации, который значительно выше, чем в Чернобыле и Фукусиме.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...