Патриарх Филарет хочет, что Украина отказалась от томоса

Патриарх Филарет хочет, что Украина отказалась от томоса
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что Украина должна отказаться от нынешнего томоса об автокефалии поместной православной церкви, а вместо этого потребовать другой документ в новой редакции.

Loading...

Об этом патриарх заявил в интервью «Апострофу». Филарет уверен, что сейчас Православная церковь Украины якобы не имеет независимости в полной мере.

«Отказаться от томоса с таким содержанием. Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, который он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет», – говорит Филарет.

Кроме того, он отметил, что вывел ликвидированную УПЦ КП со склада ПЦУ, поскольку не хочет, чтобы она была зависима от Константинопольского патриарха.

«20 июня 2019 года мы созвали Поместный собор по всем правилам, канонам и нашими уставами. Поместный собор имеет право созвать патриарх, и я это сделал. На соборе присутствовали епископы, духовенство, миряне с тех епархий, которые решили остаться в Киевском патриархате», – рассказал Филарет.

«И этот, хоть и небольшой склад, решил, что мы выходим из состава ПЦУ и продолжаем существовать как Киевский патриархат, как независимая церковь. И ждать того времени, когда украинская церковь получит настоящий томос об автокефалии», – настаивает он.

Мы уже рассказывали — ПЦУ объяснила, как будут проходить богослужения по новым правилам.

А также — Не больше 10 на свадьбы и похороны: ПЦУ ввела строгие запреты через коронавирус.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...