Брачный договор: что следует знать украинцам о документе

Брачный договор: что следует знать украинцам о документе
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Как правило, процесс развода сопровождается слезами, нервами и проблемами, одна из которых — разделение имущества. В Европе  неотъемлемой составляющей при создании новой семьи являются брачные контракты, сообщает руководитель столичной юстиции Станислав Куценко.

Loading...

В Украине к брачным договорам относятся негативно, связывая с этим процессом недоверия и корысть супругов.

И, как результат, часто один из супругов остается в проигрыше. Муж и жена не могут достичь согласия и разделить имущество так, чтобы все остались довольны.

Такие случаи, как правило, происходят в семьях, где не позаботились о своем будущем заранее и не обратились за консультацией к нотариусу к заключению брака или даже во время пребывания в браке, когда встал вопрос об изменении имущественного положения супругов.

Брачный договор — это письменное соглашение супругов, разделяющей имущество, обязанности и права. Документ можно составить перед регистрацией или уже в имеющейся семье. В первом случае он вступит в силу с момента создания семьи, во втором — после нотариального удостоверения.

Стороны в брачном договоре могут определять правовой режим имущества, жена или муж передают для использования на общие нужды семьи; правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака; порядок пользования жильем. Стороны могут договориться в брачном договоре об изменении правового режима имущества, приобретенного в браке, и определить его как личное имущество одного из супругов. И не только это.

Чтобы подписать брачный контакт, супруги должны продумать и составить его условия, после чего в нотариальной конторе узаконить документ. Нотариус создает три экземпляра договора. Один остается в организации, выступающей третьей стороной для урегулирования отношений, по одному получают на руки муж и жена.

Каким должен быть брачный договор?

В первую очередь, брачный договор устанавливает режим собственности имущества. Он может быть раздельный, частичный или общий. В раздельном договоре имущество при разводе делится пополам. В раздельной собственности имущество определяется лично на каждого из супругов, а частичный режим предусматривает разделение в разном соотношении.

Также можно установить и право одного из супругов на жилье, тогда в случае развода оно остается закрепленным за одним из супругов. В случае отсутствия контракта жилье делится пополам.

В брачном договоре разрешается описать и часть заработной платы, которая в случае развода может служить компенсацией для одной из сторон.

Брачный договор также имеет право защитить материально при измене. В случае супружеской неверности пострадавшая сторона может рассчитывать на определенную материальную компенсацию, которая оговаривается.

В брачном контракте можно описать и судьбу дорогих подарков, которые по закону принадлежат тому, кто их дарил. Такой вид отношений дает гарантию, что подаренные предметы роскоши в случае развода не возвращаются.

Брачный договор может описывать и обязанности сторон по уходу за престарелыми членами семьи, детьми. Документ позволяет описывать и сумму денег, которую обязан вносить каждый из членов семьи в общий бюджет.

Брачный контракт может вместить в себя и другие пункты, касающиеся брачных обязанностей. Дополнять такой документ и изменять разрешается в любое время, обратившись при этом к нотариусу.

Однако существует одна немаловажная поправка. Отнимая при нарушении брачного контракта какую-либо часть имущества у жены или мужа, можно забрать только то имущество, которое не ухудшит материальное положение другой стороны. Законодательство Украины определяет главное условие брачного договора — сохранение стабильного материального положения каждого из супругов.

Напомним, что существуют также и случаи, когда брак признают недействительным, то есть фиктивным.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...