Опасные клещи: что необходимо знать и как уберечся

Опасные клещи: что необходимо знать и как уберечся Фото: "priroda-life.com"
Автор Марія Петренко в Новости/Правда о здоровье

Эти маленькие насекомые — клещи — опасны тем, что являются переносчиками инфекционных болезней.

Loading...

Клещ может атаковать вас или ваше животное не только за городом, в лесу, но и в обычном городском парке или сквере.

Одна из наиболее опасных болезней, характерных для обитающих в нашем регионе клещей – это клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, информирует «НАРОДНАЯ ПРАВДА» со ссылкой на Здоров-Инфо.

В первую очередь, чтоб не «словить клеща», медики советуют тщательно подходить к выбору одежды перед тем, как отправиться на пикник или загородную прогулку. Клещи, в отличие от комаров, через слой одежды не кусают. Поэтому нужно закрывать участки тела, особенно ноги, заправляя брюки или спортивные штаны в носки.

Следует пользоваться также и средствами для отпугивания клещей: их также можно наносить на одежду в районе носков, воротника, рукавов и других местах, где чаще всего клещи стараются присосаться к телу.

Медики также рекомендуют не забывать регулярно осматривать себя и своих близких. А вернувшись домой, сделать это повторно.

Если же случилось так, что вы обнаружили клеща, то лучше всего обратиться за медицинской помощью, чтобы специалист извлек насекомое правильно: часто самостоятельное извлечение клещей заканчивается тем, что голова насекомого или его хоботок остается в коже.

Если же вы все-таки решились на самостоятельное извлечение насекомого, нельзя давить клеща и наносить на него масло и другие жидкости — это не помогает. Извлекать его следует движениями против часовой стрелки.

Даже если удалось удачно извлечь клеща, то его следует его сдать в медицинскую лабораторию. Если в анализе обнаруживаются бореллии, то  проводится экстренная профилактика клещевого бореллиоза. Также если спустя некоторое время – неделю или даже месяц после возвращения с природы вы обнаружили на теле красноватое пятно в виде кольца, то обратитесь за медицинской помощью, даже если клещ на теле не был найден. При инфицировании бореллиями организм начнет бороться с инфекцией и эритема (красное круглое пятно) может исчезнуть, но само заболевание перейдет в хроническую форму.

Следует также помнить, что болезнь Лайма дает осложнения на сосуды,  сердце, суставы, нервную систему и лечить застарелый недуг намного сложнее.

Ранее «НАРОДНАЯ ПРАВДА» информировала, что клещи могут переносить смертельно опасный вирус.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...