Пять советов, которые не позволят давлению прыгать

Пять советов, которые не позволят давлению прыгать
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Пять простых советов медиков помогут поддерживать артериальное давление в норме.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет УНИАН.

Артериальная гипертензия — один из основных симптомов, позволяющих объективно количественно выразить степень повышения артериального давления (АД).

Loading...

Это первый предварительный диагноз в алгоритме обследования, который врач имеет право поставить при обнаружении у пациента АД выше нормального уровня. Чтобы отличить норму от патологии, за основу приняты цифровые значения Международного общества гипертензии.

Выделяют с учетом измерения верхнего и нижнего давления в мм ртутного столба: оптимальное АД — ниже 120/80; нормальное АД — ниже 135/85; нормальное пороговое к повышению АД — 139/89.

Степени артериальной гипертензии: 1 степень — 140-159 / 90-99; 2 степень — 160-179 / 100-109; 3 степень — выше 180/110. Отдельно определена систолическая гипертензия, когда верхнее давление выше 140, а нижнее менее 90.

Предотвратить артериальную гипертензию помогут пять простых правил:

Не курите. На здоровье сердца негативно влияет как активное, так и пассивное курение.

Больше двигайтесь, ходите пешком и по лестнице. Регулярная физическая активность (по крайней мере два с половиной часа в неделю) поможет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Питайтесь правильно и контролируйте свой вес. Употребляйте больше овощей и фруктов, ешьте цельнозерновой хлеб и каши, ограничьте потребление соли и сахара, откажитесь от жирной и жареной пищи, которая может повысить уровень холестерина, два раза в неделю ешьте рыбу, следите за содержанием и калорийностью продуктов на упаковке.

Ешьте меньше соли. По рекомендациям ВОЗ, потребление соли в сутки не должно превышать 5 г (1 чайная ложка). Особое внимание надо уделять продуктам, имеющим «скрытую» соль: колбаса, копчености, готовые соусы и тому подобное.

Откажитесь или хотя бы уменьшите употребление алкоголя. Чем больше алкоголя вы употребляете, тем больше риск повышения давления. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Напомним, американская кардиологическая ассоциация сообщила о пересмотре критериев определения повышенного давления, что привело к увеличению гипертоников в США.

Тем, кто страдает от скачков давления, врачи рекомендуют употреблять в пищу лук и чеснок. Фитонциды, которых достаточно в этих овощах, помогают очистить сосуды и снизить уровень холестерина, а, как известно, это будет способствовать и снижению давления.

Ранее диетологи посоветовали список продуктов, которые нормализуют уровень холестерина в организме. В него вошли свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и семена, бобы и горох.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...