Отставка главы Нацбанка: как это повлияет на экономику и Украину

Можем иметь возвращение инфляции до 15-20% в год и увеличение количества неплатежеспособных банков

Отставка главы Нацбанка: как это повлияет на экономику и Украину
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Отставка Якова Смолия с поста главы Национального банка Украины сильно повлияет на курс гривны и инфляцию.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале  hromadske.

Так, по мнению исполнительного директора Центра экономических стратегий Глеба Вышлинского, отставка Якова Смолия грозит подрывом финансовой стабильности в стране в разгар мирового кризиса: «Соответственно, девальвацией гривны и скачком цен, если идеи политического контроля над НБУ и эмиссии денег будут реализованы».

Евгений Дубогрыз, финансовый аналитик, в 2015-2019 заместитель директора Департамента финансовой стабильности НБУ, считает, что ждать немедленного обвала гривны или «раскрутки» инфляции не стоит.

«Решение об эмиссии гривны, об уровне ключевой ставки НБУ (то есть о стоимости денег для экономики), об ослаблении стандартов надзора за банками и т.д. — это компетенция не самого председателя НБУ, а правления. Что такое правление НБУ? На сегодня это коллегиальный орган, состоящий из шести руководителей, принимающих решения коллегиально. Если новый глава НБУ — если президент примет отставку Якова Смолия — будет сторонником бесконтрольной эмиссии гривны, другие члены правления НБУ имеют все полномочия, чтобы этому противостоять», — уверен он.

При этом добавил он, факт заявления о политическом давлении на НБУ формирует негативные ожидания — особенно учитывая риторику президента и правящей партии о том, что экономике нужна «продуктивная эмиссия», то есть инфляция и ослабление гривны, а также увеличение кредитования бизнеса, даже того, который не в состоянии платить по долгам.

«В среднесрочной перспективе — за год-полтора — мы действительно можем иметь возвращение инфляции до 15-20% в год и увеличение количества неплатежеспособных банков, особенно, если новый глава будет оказывать давление на нынешнее правление или настаивать на назначении лояльных заместителей (а на практике так всегда и происходило) », — заявил аналитик.

Немедленным следствием заявления главы НБУ об отставке из-за политического давления будет очередное резкое ухудшение отношения к Украине со стороны инвесторов (как внутренних, так и зарубежных) и иностранных партнеров (международных финансовых организаций, банков и т.д.).

«Инвесторы рассматривают НБУ последних лет как некий маркер реформ и определенную гарантию того, что Украина является надежной для инвестиций. Заявление об отставке подрывает это доверие », — уверен руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, бывший и.о. министра развития экономики торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта.

По мнению инвестиционного банкира Dragon Capital Сергея Фурсы, пока это решение разрушает сотрудничество с МВФ и всеми другими партнерами — ЕС, Всемирным банком, США и другими.

«Сейчас идет размещение евробондов — оно может не состояться. В более долгосрочном периоде все зависит от того, кто будет преемником. Если Екатерина Рожкова (первый заместитель председателя НБУ — ред.), то это не лучший вариант. Если есть равноценная замена, может быть, серьезных последствий для экономики не будет », — отметил руководитель отдела исследований в Concorde Capital Александр Паращий.

Напомним, курс доллара после сообщения об отставке Якова Смолия поднялся на 11 копеек.

«Слуги народа» в Верховной Раде провалили голосование по новой программе деятельности правительства — Кабинет министров потерял иммунитет на год, который получил бы в случае утверждения, и его могут отправить в отставку в любой момент. Но премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает,  что оснований для отставки правительства нет.

Министр внутренних дел Арсен Аваков продолжает занимать свой пост, несмотря на информацию о возможной отставке. Депутат от «Голоса» Андрей Осадчук рассказал, какие претензии есть у депутатов к Арсену Авакову.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...