В Раде показали новый бюллетень для выборов в Украине

В Раде показали новый бюллетень для выборов в Украине
Автор Марія Петренко в Новости/Политическая правда

Рада поддержала правки в Избирательный кодекс, где была утверждена новая форма избирательного бюллетеня на местных выборах.

Loading...

Об этом в Facebook сообщил нардеп от «Слуги народа» Дмитрий Гурин. Также он показал, как выглядит новый бюллетень.

«На местных выборах осенью будет работать новая система выборов по открытым спискам. К ней по каждому округу от партии баллотируется несколько кандидатов, и вы можете выбрать конкретного кандидата от партии (правая часть бюллетеня). Выбранная комитетом форма бюллетеня поможет избирателю легко сориентироваться в новой системе и выбрать кандидата, которому он доверяет, и минимизирует возможные ошибки», – пояснил политик.

Гурин отметил, что новый бюллетень позволит избирателю выбирать не только партию, но кандидата, который проявил себя как наиболее активный политик.

Также в Избирательном кодексе уменьшат барьер для участия кандидатов в рейтинговании – с 25% до 5%.

В Раде показали новый бюллетень для выборов в Украине

«Например, партия на выборах в Киевсовет поставила на первое место по округу (правая часть бюллетеня) кандидата Николая, который решил ничего во время предвыборной не делать, и за него лично проголосовали 50 избирателей. А вот кандидатку Елену поставили на 5 место, но она провела сверхуспешную кампанию и собрала за себя 1000 голосов – но это только 20% от цены мандата, до 25% она не дотянула (1250 голосов). При барьере 25% Елена не принимает участия в рейтинговании (потому набрала 20%) – и в совет входит Николай, который ничего не делал и собрал 50 голосов, однако кум его поставил на первое место в окружном списке. При барьере 5% депутатом станет Елена, которая провела эффективную избирательную кампанию и собрала тысячи голосов!» – пояснил Гурин.

Нардеп подчеркнул, что барьер 25% преодолеть технически невозможно, ведь это махинации и закрытые списки, а 5% – открытые списки.

«Открытые списки приведут к реальной острой конкуренции между кандидатами, вместо того чтобы партии просто продали места в списках, а кандидаты расслабили булки», – заключил Гурин.

Как мы уже рассказывали — Какие партии смогли бы пройти в Раду на выборах 2020 года: свежий опрос.

А также — В Украине предлагают ограничить пенсионеров в избирательных правах.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...