Украинцев ждут радикальные изменения из-за закона о начислении пенсии

Утрата трудоспособности/пригодности не связана с достижением определенного возраста и не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет

Украинцев ждут радикальные изменения из-за закона о начислении пенсии
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Конституционный суд Украины своим решением признал, что установление минимального необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет — незаконно.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Znaj.

Loading...

Согласно закону, получить пенсию за выслугу лет рабочие летного и летно-испытательного состава могут еще до 50 лет, а люди, работающие в сфере образования, медицины, социального обеспечения и театрально-концертных и других зрелищных коллективов — до 55. Кроме того, пенсию по выслуге лет могут получить украинцы, которые задействованы на вредных производствах. Другими словам, речь идет об украинцах, которые могут потерять трудоспособность из-за работы еще до наступления пенсионного возраста.

«Из изложенного следует, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет», — объяснили в суде.

В Конституционном суде также заявили, что увеличение выхода женщин на пенсию на 5 лет и повышение на 5 лет общего социального стажа работы, чтобы сотруднику могли назначить пенсии по выслуге лет, нарушает право человека на социальную защиту и не соответствует законодательству.

Как сообщалось ранее, украинцам в скором будущем трижды пересчитают пенсии. В декабре 2019 года на 74 гривны увеличится минимальная выплата, а в 2020 году ожидаются еще два перерасчета: в результате роста прожиточного минимума и благодаря осовремениванию.

Как известно, в Верховной Раде хотят пересмотреть пенсионный возраст для женщин — депутаты не против отсрочить повышение пенсионного возраста до 2022 года. Однако эксперты говорят, что это может увеличить дефицит Пенсионного фонда.

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что параметр страхового стажа не даст украинкам существенно выиграть от снижения пенсионного возраста.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...