Вспышка бубонной чумы в Китае: что важно знать

Вспышка бубонной чумы в Китае: что важно знать
Автор Марія Петренко в Новости/Правда о здоровье/Социальная правда

В Китае в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая объявили режим повышенной эпидемической опасности из-за пациентов с симптомами бубонной чумы. Как стало известно в больницу доставили мужчину и женщину, которые находятся в критическом состоянии.

Loading...

В округе Баян-Нур введен третий уровень режима оповещения. Всего их в Китае четыре. Третий подразумевает координацию вопросов эпидемической безопасности граждан на уровне местных властей.

Власти Китая предупредили о том, что бубонная чума может передаваться от человека к человеку. Они призывают не охотиться и не есть животных, которые могут стать переносчиками этого смертельно опасного заболевания.

В частности, это могут быть грызуны, например монгольские сурки. Несколькими днями ранее случаи бубонной чумы были выявлены на западе Монголии. Там тоже госпитализировали двух пациентов. В районе сразу же ввели жесткий карантин и запретили въезд любого автомобильного транспорта.

Установлено, что с пациенткой из Баян-Нура прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400, в настоящее время их проверяют. Местные врачи полагают, что причиной заражения стало употребление в пищу сырого мяса сурка.

Такая же причина заболевания бубонной чумой называется и у обоих жителей Монголии.

Бубонная чума характеризуется тяжелым воспалением лимфатических узлов с образованием «бубонов», чаще всего — паховых, реже — подмышечных. Болезнь сопровождается лихорадкой и ярко выраженной интоксикацией.

Относится к группе бактериальных заболеваний. Поражает в первую очередь диких грызунов. Распространителями бактерий являются блохи. Именно они переносят бактерии от одного животного к другому.

Люди могут заразиться в результате укуса блохи или употребления в пищу сырого мяса больного грызуна.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бубонная чума может убить взрослого менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение. Однако медицине эта болезнь давно известна.

«Чума — это не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться… Местные врачи знают, как работать с бубонной чумой. Это не новая инфекция», — заявил Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Как мы уже сообщали — Медики рассказали о переносчиках смертельных болезней.

А также — Не только коронавирус: названы самые страшные эпидемии в мире.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...