Град размером с орех, шквалы и смерчи: в Украине серьезно изменится климат

В Украине несколько лет назад появился новый индикатор определения погодных явлений

Град размером с орех, шквалы и смерчи: в Украине серьезно изменится климат
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Изменения климата приведут к серьезным погодным катаклизмам в Украине. Синоптики говорят, что климат в Украине меняется быстрее, чем в Европе. К примеру,  интенсивно повышается среднегодовая температура воздуха, что приводит к увеличению количества осадков.

Loading...

О том, какая погода ждет украинцев говорится в материале  OBOZREVATEL,  передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Увеличение количества осадков в Украине наблюдается в течение последних десятилетий, что связано с интенсивностью конвекции. К этому приводит повышение температуры в умеренных широтах, где достаточно много влаги, пояснила в заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух:

«Благодаря этому облака у нас образуются мощнее, с большим количеством осадков. Скорость потоков воздуха возрастает, из-за этого образуются шквалы. Чаще начал выпадать град, фиксируются случаи, когда его размер, как у грецкого ореха».

Балабух также добавила, что среднее повышение температуры в Украине происходит быстрее, чем в Европе — климатические изменения в последние годы у нас мощнее, что приводит интенсивным грозам, ливням, шквалам и смерчам.

Синоптики видят не только тенденцию к увеличению интенсивности осадков, но и к продолжительности периодов без дождей.

Синоптики Харьковского регионального центра по гидрометеорологии рассказали, что в регионах может наблюдаться разная интенсивность: где-то заливает, где-то засуха. «На западной Украине свои погодные условия, там осадки привели к наводнениям в Карпатском регионе. Они отличаются от восточного региона. Сейчас здесь местами заливает, но для данного времени года это нормально», – отметили они.

Несколько лет назад в Укргидрометцентре появился новый индикатор определения погодных явлений.

Всего существует три типа угрожающих явлений: опасное метеорологическое явление и стихийное явление второго или третьего порядка. Несколько лет назад в Украине не было третьего порядка, его ввели два года назад.

Интенсивные осадки синоптики обещают по всей Украине, но Карпатский регион является наиболее опасным.

«Именно тут развиваются мощные конвективные облака, поэтому не зря этот регион, особенно высокогорный, называют «полосой гроз». Но если мы говорим о возможных подтоплениях и интенсивных осадках, то они будут наблюдаться на всех территориях», – говорит Балабух.

Украинцы, которые пострадали от наводнения на западе страны недовольны размерами денежных компенсаций. Жалуются на несправедливое распределение денег жители города Галич в Ивано-Франковской области.

Главной причиной наводнения на Прикарпатье не стала масштабная вырубка лесов. Для естественной катастрофы было еще несколько серьезных причин.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...