На каких поверхностях коронавирус живет дольше всего и как защититься: полезные советы

На пластмассовых предметах COVID-19 может жить до 3-х дней

На каких поверхностях коронавирус живет дольше всего и как защититься: полезные советы
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Китайские ученые  рассказали о самых «опасных» предметах, через которые можно заразиться коронавирусом. Ими оказались крышки мусорных баков, перила, дверные ручки и компьютерные мышки — там массово «обитает» коронавирус. А вот ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовали результаты исследований по поводу того, как долго и на каких поверхностях живет коронавирус.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Сегодня«.

Loading...

Ученые взяли вирус у зараженного человека и исследовали его на пластике, меди, картоне, стали и в аэрозоле. Последнее имитировало выброс вируса при чихании или кашле зараженного человека.

Исследования подтвердили, что в аэрозоле, вне организма коронавирус может жить до 3-х часов. С каждой минутой его концентрация значительно снижалась. Обеспокоило ученых и то, что в виде аэрозоля вирус может перемещаться по воздуху. Но на какое расстояние – неизвестно. Радует, что, коронавирус достаточно «тяжелый» и далеко улететь он не может. Поэтому так важно держать дистанцию в 1,5 метра от других людей на улице, в магазине, в аптеке.

Что касается поверхностей, то меньше всего вирус живет на меди – всего 4 часа. На картоне он остается жизнеспособным целые сутки, на нержавеющей стали до 50 часов. А вот на пластмассовых предметах коронавирус может жить до 3-х дней!

Добавим, что в супермаркетах, которые в день могут посещать тысячи людей, насчитываются места, потенциально опасные для заражения коронавирусом и другими инфекциями.  В частности, предметы внутримагазинного обихода – тележки, корзинки, двери холодильников и другие — собирают на себе особенно много микробов.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...