Субсидии, пенсии и зарплаты: что изменится для украинцев в 2020 году

Одним из важнейших изменений является рост прожиточного минимума

Субсидии, пенсии и зарплаты: что изменится для украинцев в 2020 году
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Верховная Рада Украины приняла решение о государственном бюджете на 2020 год, который предусматривает, что субсидии, пенсии и зарплаты в следующем году вырастут.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Вести.

Loading...

Одним из важнейших изменений является рост прожиточного минимума, который увеличится с 1 июля 2020 года на 91 грн, а с 1 декабря — еще на 71 грн. Так, в течение следующего года этот показатель возрастет на 162 грн.

Зарплаты

Минимальная зарплата должна вырасти уже с 1 января на 550 грн и составить 4723 грн. Кроме того прогнозируется рост средней зарплаты до 12497 грн. Однако, по последним данным статистики более 4 млн наемных работников получают в месяц не более 5 тыс. грн. Поэтому даже при росте средней зарплаты на 17%, доходы украинцев останутся на уровне 5-6 тыс. грн.

Пенсии

По состоянию на октябрь в Украине насчитывалось 11 млн 349 тысяч пенсионеров. При этом 4,8 млн из них получают пенсии в меньшем размере по 2000 гривен. Согласно бюджету на следующий год минимальная пенсия увеличится на 131 грн, или на 8%. С 1 июля пенсия вырастет с 1638 грн. до 1712 грн, а с 1 декабря — до 1769 грн. При ожидаемой инфляции на уровне 5,5% большую часть надбавки съест рост цен.

Субсидии

В бюджете на следующий год запланировано сокращение расходов на субсидии семьям, а также на приобретение печного бытового топлива и сжиженного газа. Следовательно, на это предполагается лишь 47,6 млрд грн, тогда как в текущем году эта сумма составляла 58 млрд гривен.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины сократил перечень профессий, которые дают право на выход на пенсию в 50 лет при наличии 20 (для женщин) и 25 лет (для мужчин) стажа. Решение коснется части украинцев, которые теперь будут вынуждены выходить на пенсию позже.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...