Утренняя бодрость и не только: найдено новое применение кофе

Утренняя бодрость и не только: найдено новое применение кофе
Автор Желізняк Олександр в Социальная правда

Мы прошли долгий путь от банок с растворимым кофе, которые можно было найти на полках почти каждого дома в современных латте на овсяной или миндальной молоке, cold brew и фраппуччіно. Некоторые из нас все еще подходят к приготовлению кофе с прагматичной стороны, другие – готовы выполнять самые сложные ритуалы чтобы достичь идеального вкуса.

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Большинство из нас не представляют свой завтрак без чашечки ароматного кофе, которая окончательно разбудит и придаст бодрости. А для людей, которые должны сохранять остроту мышления в течение длительного времени, как например профессиональные игроки в покер во время больших и напряженных мероприятий, где внимание и сосредоточенность являются неотъемлемыми составляющими успеха, кофе – отличный стимулятор мозга, которая повышает внимание, концентрацию и реакцию.

Loading...

Но не все так однозначно. Сети кофеен создают много отходов: от одноразовых стаканчиков на вынос к перемолотых зерен, которые отправляются гнить на свалки. Starbucks уже начал испытывать альтернативу одноразовой пластиковой посуды. Но использованная кофейная гуща остается без внимания. Британский стартап Bio-bean считает, что нашел способ превратить эти отходы в ценный ресурс.

Кофе известен своим высоким содержанием кофеина. Однако сейчас кофе может обеспечить энергией не только людей. Исследователи установили, что галлон (3,8 л) кофейной гущи можно превратить в биотопливо всего за один доллар.

Мир выпивает около 2 миллиардов чашек кофе ежедневно, производя 6 миллионов тонн кофейной гущи ежегодно, согласно данным исследования 2011 года. Когда она отправляется на свалки и начинает разлагаться, кофейная гуща выбрасывает парниковые газы в атмосферу, способствуя глобальному потеплению.

Утренняя бодрость и не только: найдено новое применение кофе

Bio-bean, однако, превращает 7000 тонн этой гуще в биотопливо ежегодно. В 2017 году компания разработала биотопливо на основе кофе, которое должно использоваться в дизельных автобусах Лондона, но оно оказалось коммерчески нежизнеспособным, поэтому компания перенесла свое внимание на твердое топливо для бытового и промышленного использования.

Эти виды топлива выделяют парниковые газы при сжигании. Bio-bean подсчитали, что процесс переработки уменьшает выбросы на 80% по сравнению с эмиссиями гуще на свалках, если они заменят другие виды топлива на основе углерода.

Bio-bean собрал более 7 миллионов долларов инвестиций с момента своего основания в 2013 году. Он перерабатывает кофейную гущу, собранную в разных компаниях, включая Costa Coffee, Лондонский аэропорт Станстед и британский железнодорожный оператор Network Rail.

Джордж Мэй, директор и главный коммерческий директор компании Bio-bean, считает, что им действительно удалось достичь успеха благодаря инновационному подходу и выхода на новые масштабы переработки. Некоторым удается переделать одну или 10 тонн кофейной гущи, Bio-bean за время своего существования уже переработал свыше 20 000 тонн.

На заводе компании в Кембриджшире используемую кофейную гущу очищают для удаления бумажных стаканчиков или полиэтиленовых пакетов, а затем пропускают через сушилку и дальнейший процесс проверки. Наконец она перерабатывается в такие продукты, как гранулы биомассы и бревна для домашних каминов. Кроме этого, компания также создает натуральный ароматный экстракт из кофейной гущи.

Гранулы могут использоваться для сооружения промышленных котлов, обогрева хозяйственных теплиц, или для сушки зерновых культур, тогда как кофейные бревна можно использовать в печах и каминах.

Кофе является высококалорийной, что делает ее поистине фантастическим топливом, уверяет Мэй. Бревна из кофейной гущи горят на 20% дольше и дают примерно на 20% тепла больше и, чем древесные.

Дженни Джонс, профессор по вопросам возобновляемой энергетики из Университета Лидса, считает, что переработанная кофейная гуща имеет потенциал стать топливом, но добавляет, что общую экономию углерода необходимо оценить и сравнить с альтернативами обращение с кофейными молотыми отходами, такими как сжигание, или преобразования его в мульчу для растений.

Джонс также добавляет, что кофейная гуща, как и большинство остатков биомассы, содержит больше серы и азота, чем большинство видов дерева, которые при сжигании выделяют вредные газы, такие как диоксид серы и оксиды азота.

Утренняя бодрость и не только: найдено новое применение кофе

В Bio-bean отмечают, что их коммерческие біогранули сертифицированы Британским реестром возобновляемого топлива, тогда как кофейные бревна имеют меньшие выбросы твердых частиц, чем большинство древесных бревен». Bio-bean также сообщил, что планирует расширить свою деятельность в северо-западной Европе в течение ближайших пяти лет. Однако дело не только в том, чтобы вывести Bio-bean на международный уровень. В конце концов, компания хочет заставить мир думать о отходы по-другому. Продвигая ценное использование отходов кофе, в Bio-bean надеются поощрить больше людей и организаций переосмыслить то, чего можно достичь с веществами, которые мы сейчас считаем «отходами».

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...