Миллионы украинцев не получат пенсию: кому не повезло

Требования к минимальному стажу постоянно менялись, как и сумма выплат в фискальные органы и ПФУ

Миллионы украинцев не получат пенсию: кому не повезло
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Пенсия в Украине станет проблемой для украинцев, которые имеют проблемы со стажем. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о том, как решить эти проблемы в комментарии  «РИА Мелитополь» рассказала начальник Мелитопольского отдела обслуживания граждан главного управления пенсионного фонда Украины в Запорожской области Светлана Христова.

Loading...

Специалист рекомендует узнавать страховой стаж, как можно раньше: «До 2011 года пенсию мог получить любой гражданин, достигший пенсионного возраста и имеющий 5 лет стажа, в этом году, для выхода на пенсию нужно 26 лет стажа. Каждый год необходимый стаж будет увеличиваться на год, пока не достигнет 35 лет».

Сложность в том, что требования к минимальному стажу, необходимому для получения пенсии в Украине постоянно менялись, как и сумма выплат в фискальные органы и ПФУ.

К примеру, в разные годы, предприниматели, работающие по упрощенной системе, платили в пенсионный фонд лишь 10% от суммы своего налога, который составлял от 50 до 200 грн. При этом предприниматели были уверены, что зарабатывают себе стаж, и, соответственно, пенсию. А теперь получается, что у некоторых предпринимателей, стаж шел не год за год.

Светлана Христова рекомендует, чтобы решить вопросы со стажем, предпринимателям нужно учесть, что если человек был зарегистрирован частным предпринимателем до 1998 года, то стаж для определения права на пенсию идет по факту регистрации. А для тех, кто был зарегистрирован предпринимателем с 1998 года по 2017 год — стаж идет по факту уплаты в ПФУ хотя бы 1 грн в месяц (речь идет только об определении права выхода на пенсию, сумма пенсионной выплаты, считается, сколько по факту отчислений предпринимателя в ПФУ).

Размер пенсии в Украине зависит от  так называемого страхового стажа (время, в течение которого работодатель оплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд). Если страхового стажа для получения пенсии не хватает, его можно докупить. Как решить проблему со страховым стажем. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...