Украинцев заставят платить 54% налогов с зарплаты: кому не повезет

Будут ли приняты данные законопроекты по НДФЛ  еще не известно, но украинцев точно ожидают изменения.

Украинцев заставят платить 54% налогов с зарплаты: кому не повезет
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Представители партии «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде  сразу несколько законопроектов  для установления налогообложения в зависимости от уровня доходов.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на издание «Сегодня».

Loading...

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет значительную часть поступлений в бюджеты разных уровней, хотят сделать «прогрессивным». Это означает: чем выше уровень доходов, тем выше ставка.

Такие изменения были предложены в законопроекте №2758, представленном  в январе месяце. Исходя из этих изменений, если доходы не превышают 10-кратной минимальной зарплаты, ставка налога останется прежней — 18%. Если доходы составляют от 10 до 20 минимальных зарплат — ставка увеличивается вдвое — до 36%. Если же доходы более чем в 20 раз превышают «минималку» — ставка возрастает втрое: до 54%. То есть нынешняя ставка останется у тех, чьи доходы в настоящее время не превышают 47 230 грн в месяц. Ставка 34% будет у тех, кто получает из всех источников до 94 460 грн. Если же доходы еще выше – налог на доходы составит 54%.

Исходя из письма Государственной налоговой службы, следует, что за третий квартал 2019 года 98,76% людей, работающих по гражданско-правовым договорам, получали среднемесячный доход в сумме, меньшей 45 тыс. грн. И только у 1,24% официально работающих граждан среднемесячный доход составлял больше 45 тыс. грн. Исходя из этой информации можно сделать вывод, что увеличение ставки налога коснется только 104 873 человек. Из них 104 449 лиц получили среднемесячный доход от 45 до 90 тыс. грн, то есть для них ставку предлагают увеличить до 36%. А среднемесячный доход больше 90 тыс. грн был только у 424 человека. Именно с такого количества людей можно будет  получать 54% НДФЛ. Поэтому глава совета Института налоговых реформ, вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Елена Хотенко считает, что делать специальное законодательство для 1,2% людей – абсолютно неправильно.

Что касается налога от 15 %, то в феврале этого года в Верховной Раде зарегистрировали еще один законопроект №3076, предусматривающий введение прогрессивного налогообложения. Он предлагает снизить минимальную ставку НДФЛ до 15%. Ею хотят облагать доход, который не превышает 5 минимальных зарплат в месяц, то есть сейчас – до 23 615 грн. Для доходов от 5 до 15 размеров МЗП (то есть от 23 615 грн до 70 845 грн) ставка НДФЛ может составить 18%. От 15 до 50 минимальных зарплат – 21% (от 70 845 до 236 150 грн), затем до 200-кратной минимальной зарплаты (до 944 600 грн) налог составит 24%, и свыше этой суммы – 27%. Причем увеличение ставки предлагается применять не ко всему доходу, а только к сумме, которая превышает базу налогообложения по предыдущей ставке.

Будут ли приняты данные законопроекты по НДФЛ  еще не известно, но украинцев точно ожидают изменения.

На данный момент в нашей стране действует так называемое «плоское» налогообложение доходов – ставка одинакова для всех и составляет 18%. В государственном бюджете на 2020 год доля НДФЛ составляет 12%, а, например, в бюджете Киева – больше 40%.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что украинцы, которые трудоустроены официально, имеют право вернуть часть уплаченного подоходного налога за прошлый год, если в течение года они тратили средства на ипотеку, лечение, образование или страховку.

Тем временем недавно украинцы были напуганы слухами о том, что граждан страны заставят декларировать все свои доходы на банковских карточках, а потом платить с них налоги.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...