Вакцина от COVID-19 может оказаться малоэффективной, поскольку она не сможет гарантировать защиту от повторного заражения. Ученые обнаружили, что со временем количество антител к коронавирусу, выработанных в крови пациентов, существенно снижается.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале Handelsblatt (клиника, в которой проходили лечение первые в Германии пациенты с COVID-19).
«В ходе специального теста, проведение которого возможно только в лаборатории с повышенными условиями безопасности, мы наблюдали снижение количества так называемых нейтрализующих антител у четырех из девяти пациентов. В какой степени это повлияет на долгосрочный иммунитет и стратегии вакцинации, пока остается предметом спекуляций», – говорит главврач отделения инфекционных заболеваний клиники Клеменс Вендтнер.
Он подчеркнул, что результаты исследования говорят о возможности повторного заражения COVID-19.
Как поясняет эксперт, на формирование долгосрочной защиты организма от инфекции влияет иммунитет, который приобретается не только при помощи B-лимфоцитов (наличие такого иммунитета определяют антитела), но и благодаря T-лимфоцитам. Последний, очевидно, может защитить организм зараженного коронавирусом тогда, когда антитела были утеряны.
Т-клетки способны побороть вирус, если организм уже когда-то с ним сталкивался. По словам Вендтера, их исследование подтверждает результаты аналогичных, которые проводили ученые других стран.
По состоянию на 13 июля, ослабить карантин, введенный из-за COVID-19, не могут 7 областей.
Как сообщалось ранее, COVID-19 в Украине за минувшие сутки, 12 июля, подтвердили у 612 человек. Всего в нашей стране с начала пандемии заболели 54 тысячи 133 человека.