За отказ от вакцинации хотят ввести наказание

За отказ от вакцинации хотят ввести наказание
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Когда началась вспышка кори, в Киеве количество желающих привиться от болезни выросло в пять раз. В то же время, остаются люди, которых в необходимости прививать детей не убеждают абсолютно никакие аргументы — ни научные исследования, ни статистика, ни даже вспышка самой болезни.

Пришло время менять ситуацию. Прежде всего, нужно пояснить и уяснить, что вакцинация — это не личное дело каждого, сообщает «Народная Правда» со ссылкой на ТСН.

Loading...

Дело в том, что существует так называемый популяционный иммунитет. Это когда всеохватывающая вакцинация перекрывает (ослабляет) каналы распространения болезни. Если нет носителей — болезнь не имеет возможности распространяться. Но он «работает» только при условии, что привито не менее 95-98% детей. И они защищают не только себя, но и тех, кому нельзя делать прививки по медицинским показаниям, и тем, у кого иммунитет «кончился».

Дело в том, что вакцинальный иммунитет держится не более десяти лет. Именно поэтому взрослым каждые десять лет должны вводить вакцину АДС-М — от дифтерии и столбняка. Против других детских инфекций взрослых не ревакцинируют именно потому, что тщательно и тотально вакцинированные дети создают «вакцинальный щит» для этих болезней — и для детей, и для взрослых.

Так что все нынешние взрослые, даже вакцинированные в детстве, могут попасть в изрядно тяжелую историю с корью, дифтерией и любой другой болезнью из списка календаря обязательных профилактических прививок. Могут и не выжить — бывали прецеденты. Взрослые, если заболевают, болеют детскими инфекциями особенно люто.

Похоже, не остается другого выхода, как принуждать к вакцинации.

На Западе уже пришли к такому выводу. Там стали вводить штрафы и даже уголовное наказание за отказ от вакцинации. Во Франции как раз в прошлом году, после вспышки кори, приняли закон, согласно которому минимальный штраф за отсутствие прививок — 1500 евро, максимальный — 30 000 евро и два года тюрьмы. В Германии за отказ от прививок с 1 июня 2017-го ввели штраф 2500 евро — в стране возросло количество заболеваний корью, а в конце мая она стала причиной смерти матери троих детей в Эссене. В Австралии, например, отказаться от прививок можно, но тогда — никаких социальных пособий. И это работает.

В Украине же, согласно закону — прививки обязательны. Но это тот случай, когда обязательность выполнения одного закона нивелируется другим законом. Согласно ст. 27 закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», профилактические прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори в Украине — являются обязательными. О том же идет речь и в ст. 10 «Основ законодательства Украины о здравоохранении».

При этом ст.12 закона «О защите населения от инфекционных болезней», предусматривает право родителей ребенка (в возрасте до 15 лет) отказаться от проведения профилактических прививок — при условии, если врач провел медицинский осмотр и объективно проинформировал их о последствиях и возможных осложнениях такого решения. Ну а после 15 и до 18 лет ребенок и сам может отказать — если родители не будут против.

Поэтому в Украине необходимо ввести как минимум штрафы за просроченную вакцинацию и отказ. Такой, чтобы бил по карману. Как максимум — уголовное наказание. Государство, в свою очередь, должно наконец поработать над улучшением имиджа прививок и медицины в целом. И, конечно, обеспечить бесперебойные поставки качественных вакцин.

Напомним, в Киеве детей без прививки или соответствующей справки от врача, не допустят к занятиям в школьных и дошкольных учебных заведениях всех форм собственности.

Напомним, количество, людей заболевших корью в Украине, увеличилась в 70 раз по сравнению с прошлым годом.

Напомним также, в Киеве статистика по этой болезни ухудшилась в пять раз по сравнению с 2016-м годом.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...