Карантин в Украине: где найти работу и как получить пособие по безработице

Карантин в Украине ввели 12 марта, а затем продлили до 22 мая (с 11 мая его начнут ослаблять)

Карантин в Украине: где найти работу и как получить пособие по безработице
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Карантин из-за вспышки коронавируса COVID-19 в Украине ввели 12 марта и с тех пор 41% трудоспособных украинцев материально пострадали.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты, об этом говорится в исследовании компании Kantar Ukraine.

Карантин «отправил» 15% украинцев в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, 8% потеряли работу, еще у 5% уменьшилась зарплата, но сохранился объем работы, 13% переведены на неполную занятость.

Одновременно с этим изменения в доходах привели к ухудшению финансового состояния участников опроса. Если зимой 2020 года доля тех, кому денег хватало только на еду, составляла 10−12%, то сейчас таких 15%.

Согласно исследованию, проведенному специалистами сайта по поиску работы Jooble, во втором месяце карантина на рынке труда уменьшилась активность как работодателей, так и соискателей. В частности, общее количество вакансий в апреле сократилось на 22% по сравнению с мартовским показателем.

Активно публиковали вакансии компании из таких сфер:

  • транспорт и логистика: активно искали водителей категории Е, логистов и водителей такси;
  • IТ-сфера: предлагали работу на позиции Junior Flutter (JavaScript) developer, DevOps Engineer, Android/iOS Flutter Dart Developer, Java Developer, Middle .NET Developer;
  • производство: искали упаковщиков, водителей погрузчиков, токарей, сборщиков и швей;
  • оптовая и розничная торговля: публиковали вакансии для работы менеджером по продажам, бухгалтером, продавцом-консультантом, охранником и кассиром.

Если говорить об активности ищущих работу, то в апреле она снизилась на 3% по сравнению с мартом.

Больше всего отзывов от кандидатов получили вакансии:

  • водитель;
  • курьер;
  • продавец;
  • уборщица;
  • охранник.

Специалисты также отмечают  снижение заинтересованности в поиске удаленной работы на 12%. Чаще всего такой поиск был связан с работой бухгалтером, копирайтером, оператором колл-центра, тестировщиком и переводчиком с иностранных языков. Со своей стороны работодатели для дистанционной работы искали операторов колл-центров и менеджеров по продажам.

Государственная служба занятости также отмечают рост безработицы. По официальным данным, количество официально зарегистрированных безработных в Украине на 4 мая составляет 456 тысяч 800 человек (на 48% больше, чем на эту же дату прошлого года).

Статус безработного получили почти 156 тысяч украинцев.

Количество вакансий сократилось до 53 тысяч.

Чиновники отмечают, что сейчас есть спрос на работников в сферах сельского и лесного хозяйства, торговли и услуг (продавец продовольственных товаров, кассир, повар, уборщик, рабочий по благоустройству), в сфере логистики (курьер, водитель, грузчик, завскладом), в здравоохранении и предоставлении соцпомощи (медсестра/медбрат, соцработник) и в охранной сфере (сторож). Есть также вакансии для бухгалтеров, специалистов, учетчиков, врачей с опытом работы, а также для квалифицированных рабочих — электрогазосварщиков, дорожных рабочих, слесарей-ремонтников, электромонтеров.

Что делать, если вы остались без дохода

Становиться на учет в службу занятости. После этого вы сможете получать пособие по безработице. Сейчас минимальный размер социальной помощи по безработице увеличен с 650 грн до 1000 грн. Государственный центр занятости сообщает, что действие поставления, которым увеличили размер выплат, распространяется на весь период с начала объявления карантина — 12 марта. Оно будет действовать также в течение 30 календарных дней после окончания карантина.

Как сообщалось ранее, в Украине закрылись 38 продовольственных рынков в связи с неготовностью работать с учетом карантинных мер.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...