Оформление отпуска 2020: что надо знать работающим украинцам

Кто может отдыхать 30 и 56 дней, когда начисляют отпускные

Оформление отпуска 2020: что надо знать работающим украинцам
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В начале осени продолжается сезон отпусков, ведь те, кто планировал отправиться на пляжный отдых, знают, что в бархатный сезон на морских курортах чудесная погода и низкие цены. Поэтому отдохнуть осенью за границей можно существенно сэкономив семейный бюджет. “Народная правда” поможет разобраться в законодательных тонкостях, касающихся КЗоТ в части предоставления ежегодных отпусков. Следует также отметить, что законодательство оставляет право решения вопроса по предоставлению отпусков за работодателем. Важно помнить, что на период отпуска работник сохраняет за собой свою должность и место работы, и уволить его по собственной инициативе работодатель не имеет права.

Длительность основных отпусков в Украине

Для правильности расчета длительности отпусков пользуются Кодексом Законов о Труде Украины, а также ЗУ “Об отпусках”. Согласно этих нормативных актов, длительность ежегодного основного отпуска не должна быть меньше 24 календарных дней. Точкой отсчета считается дата подписания трудового договора. На полный отпуск работник может претендовать только за отработанный полностью год. Закон также предусматривает предоставление ежегодного отпуска в полном объеме уже через полгода непрерывного стажа работы на данном предприятии. 

Loading...
Оформление отпуска 2020: что надо знать работающим украинцам
В Украине длительность основного отпуска составляет 24 календарных дня

В некоторых случаях работник имеет право уйти в отпуск раньше, уже через 3-4 месяца. Отдых предоставляется:

  • женщинам, которые должны уйти в отпуск в связи с беременностью и родами, а также после него;
  • женщинам, воспитывающих двоих и более детей не старше 15 лет либо ребенка-инвалида;
  • инвалидам;
  • мужьям, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;
  • работникам, которые приобрели путевку на лечение в санаторий;
  • работникам, которые совмещают работу в нескольких местах, одновременно с отпуском на основном месте работы;
  • работникам, которые отработали только 4 месяца, но хотят пойти в отпуск, могут его предоставить пропорционально отработанному времени (не более 8 календарных дней за 4 месяца работы). 

В Законах Украины обозначены категории работников, которые имеют право отдыхать дольше 24 календарных дней. Так, педагоги и научные сотрудники отдыхают 56 календарных дней, госслужащие и инвалиды I и II групп — 30, а инвалиды III группы — 26 дней по календарю. Увеличенный отпуск должны предоставить и сотрудникам, которые не достигли 18 лет, длительностью — 31 календарный день.

Оформление отпуска 2020: что надо знать работающим украинцам
У педагогов длительность основного отпуска составляет 56 календарных дней

Кому положен дополнительный отпуск, его длительность

Некоторым, кроме основного, полагается еще и дополнительный отпуск. Например, тем, кто трудится в неблагоприятных, вредных или тяжелых условиях. Продолжительность такого отпуска устанавливает аттестационная комиссия, которая инспектирует рабочие места. Длительность дополнительного отпуска прописывается в коллективном или трудовом договоре, и не может быть больше 35 дней. 

Дополнительный отпуск длительностью 7 календарных дней могут предоставить за особый характер труда, например, ненормированный рабочий день. Интересно, что работа за компьютером считается работой с особым характером труда и отпуск у такого работника должен быть увеличен на 4 календарных дня. 

На дополнительный отпуск могут рассчитывать работники, у которых повышенная нервно-эмоциональная и интеллектуальная нагрузка. В этот перечень входит масса специальностей из области медицины, сельского и лесного хозяйства, сферы транспорта и т. д. Если работа выполняется в особых географических/геологических условиях, где существует серьезная угроза жизни или риска для здоровья, можно рассчитывать на дополнительный отпуск до 35 дней. Конкретное число дней будет зависеть от времени занятости.

Оформление отпуска 2020: что надо знать работающим украинцам
Работающим женщинам, у которых двое и больше детей до 15 лет положен дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск полагается и гражданам с особым социальным статусом. Это женщины, которые воспитывают двух и более детей до 15 лет, а также ребенка-инвалида. При этом совершенно не важно свои это дети, или усыновленные, взятые под опеку. Одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка самостоятельно, также получают право на дополнительный отдых. Его длительность — 10 календарных дней.

Кроме того, длительность дополнительного отпуска для родителей может увеличиться с 10 до 17 дней в случае нескольких оснований. Если, например, на оздоровление ребенка не хватает основного и дополнительного отпусков, родители могут оформить отпуск за свой счет.

Что делать, если отпуск не нужен

При составлении графика отпусков, обязательно учитываются пожелания работников. При этом заявление о предоставлении отпуска должно быть подписано работодателем за 14 дней до предполагаемого отпуска работника. Если последний желает уйти в отпуск из-за срочных обстоятельств вне графика, то должен получить на это разрешение начальства. 

Бывает, что работник полностью либо частично не использовал свой отпуск за текущий год, тогда он может быть присоединен к отпуску на следующий год. Сделать это можно только по взаимному согласованию. А вот в случае, если отпуск переносится работодателем, последний обязан получить письменное согласие на перенос работника.

Оформление отпуска 2020: что надо знать работающим украинцам
Неиспользованный отпуск можно присоединить к отпуску в следующем году

Неиспользованный ежегодный отпуск или его часть должны быть предоставлены сотруднику не позднее, чем через год. То есть, если вы еще не “отгуляли” отпуск за 2019 год, то должны будете это сделать до конца 2020 года. 

За неиспользованный отпуск могут выплатить денежную компенсацию. Особенно важен этот пункт при увольнении. Независимо от причин, по которым работник увольняется, неиспользованные дни отпуска ему компенсируют. 

Ежегодный отпуск можно делить на свое усмотрение, но одна часть не должна быть меньше 14 календарных дней. То есть, сотрудник может брать отпуск даже на один день, но однажды нужно оформить отпуск на 2 недели. А вот дополнительный отпуск дробить нельзя.

Никто не может указывать сотруднику, с какого дня недели брать отпуск. Это не обязательно должен быть понедельник: с руководством просто согласовывается дата. 

Порядок начисления отпускных

Отпускные начисляются и выплачиваются перед отпуском за все дни. К примеру, отпуск с 3 по 16 октября, значит предприятие должно расплатиться с работником до начала отпуска. По закону, не позднее, чем за три дня до его начала. Исходя из примера, отпускные работник должен получить до 30 сентября включительно. 

Оформление отпуска 2020: что надо знать работающим украинцам
Отпускные работнику должны выплатить не позднее, чем за три дня до начала отпуска

Сумма отпускных зависит от среднего заработка, в соответствии с выплатами на протяжении 12 месяцев его работы. Попросту говоря, работнику выплачивают его зарплату. При расчете не принимают во внимание выходные и праздничные дни, их не оплачивают. 

Важно знать, что если какой-то день или несколько дней отпуска выпадают на праздничный день, то отпуск увеличится на это количество дней. Если вернуться к примеру, и работник взял отпуск с 3 по 16 октября, то на работу он должен выйти не 17, а 18 октября. В связи с тем, что 14 октября в Украине — государственный выходной (День защитника Украины). Но вот оплачиваться дополнительный день отпуска не будет, а будет считаться просто выходным днем.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...