Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов

Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов
Автор Марія Петренко в Публикации

В селе Бузовая под Киевом прочно обосновалась мафия, которая кошмарит местных второй год. Псевдоактивисты терроризируют бизнес, запугивают людей и во что бы то ни стало пытаются взять село под свой контроль на грядущих местных выборах. Дело в том, что Бузовая входит в Киево-Святошинский район. Стоимость земли и недвижимости здесь киевская. Кроме того, селом активно интересуются застройщики. Так что заполучить этот актив означает обеспечить себя на всю жизнь.

Loading...

До недавнего времени в состав Бузовской ОПГ входило трое одиозных личностей. Антисемит и украинофоб Дмитрий Сорока с шарием головного мозга и амбицией стать сельским головой. Его сожительница, Лиза Павлова — неудавшаяся режиссерша кино и мошенница, а заодно и приверженница «русского мира». Алексей Стукало — земельный махинатор, называющий себя журналистом. К трио прибавился четвертый — Роман Иванов. Служащий воинской части, которого уволили за 3 года до пенсии — за воровство. Компания разношерстная и абсолютно отбитая. Они не просто отжимают землю и власть в селе, но и занимаются психологическим террором и шантажом местных жителей. Люди их боятся, и это неудивительно. Квартет отморозков плюс ко всему балуется оккультизмом: часто собираются вместе, поедают специально приготовленную ритуальную еду и вызывают духов. На все замечания грозят связями с высокопоставленными людьми, например, с замминистра МВД Антоном Геращенко. Недавно местные даже были вынуждены оповестить о том, что его именем прикрывается мошенник Стукало. А теперь детальнее о каждом. Начнем с новичка.

Роман Иванов. Армейский ворюга и поклонник идей Геббельса.

Роман Иванов, видео с ютуб-канала

Военнослужащий, проходил службу в воинской части А4180 в соседней с Бузовой Гуровщине. Мы нашли его декларацию, поданную в 2018 году. Годовой доход составил 212 тыс. грн или порядка 17 тыс. грн в месяц. Для семьи из трех человек, проживающей в сельской местности — впритык. Интересно другое. Наличными семья хранит 105 тыс. долларов. В еще одной декларации, двумя годами ранее, Иванов указал еще меньшую зарплату, но еще большие сбережения. При официальной зарплате 13 тыс. грн в месяц и неработающей жене Иванов «накопил» целых 283 тыс. долларов.

Откуда деньги? Военнослужащие и местные жители знают ответ на этот вопрос. Воровство Иванова в армии уже воюющей Украины — тема номер один в чате села Бузова-Инфо. «На мне и на бойцах срочной службы не один десяток сотен тысяч заработался, за что теперь ходит с блютусом в ухе, решала, — пишет Евгений. — Все, кто был возле села, видели маленькую остановку, а за остановкой в поле вертолетные площадки из панельных плит. Сколько командиров, заместителей, таких как пан Иванов менялось в в/ч А4140, но никто не мог позволить себе что-то украсть у государства, а тут вот вам, куда они делись, не хотите объяснить?». Из армии Иванов тащил все, что плохо лежит: плиты, чермет, продовольствие.

Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов

Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов

Скоропостижно завершив службу, Иванов пусть и с награбленным, но таки остался ни у дел. Так он попал в банду Сороки, Павловой и Стукало. Заделавшись под активистов, они рейдерят сельсовет в надежде прорваться к бюджетной кормушке. А она побольше армейской будет.

Дмитрий Сорока. Идейный рейдер

Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов

Дмитрий Сорока, фото с фейсбук-страницы

Сорока и Стукало, о котором поговорим позже, принесли Бузовой немало «добра». Например, в декабре 2019 года они заблокировали реализацию инвестпроекта ООО «Буд Люкс» — современного спорткомплекса. Инвестор спонсирует местный футбольный клуб ФК «Нива-Бузовая». Компания выделила свой земельный участок под строительство бесплатного для жителей села спорткомплекса: футбольного стадиона, здания тренерского штаба, раздевалки, душевые, зоны отдыха.

Сорока и Стукало решили, что земельный участок лучше раздеребанить и заблокировали строительство. Они пробрались на частную территорию, угрожали сотрудникам компании-инвестора физической расправой. Предлагали «договориться» с ними. По факту незаконного проникновения и угроз убийства против этих псевдоактивистов открыто уголовное производство.

В отношении Сороки впору было бы открыть еще одно — за антиукраинскую деятельность. В фейсбуке он распространял информацию, которая оспаривает легитимность выхода Украины из СССР, Акта провозглашения независимости и действующие государственные символы. Сорока — репостит беглого Николая Азарова, а на прошлых выборах агитировал голосовать за партию Шария. Он также считает, что «славяне — родные братья» и призывает не участвовать «в стравливании славянских народов». То есть: российская агрессия не при чем, «они просто хотят нас поссорить». Как истинный ватник, Сорока — антисемит, который верит в глобальный «жидовский заговор». «На землю без народа придут народы без земли. Они нас за скотов держат», — писал он в фейсбуке.

Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов

К местным выборам Сорока стал готовиться заранее. Опустим опасность, которую могут представлять люди с подобными взглядами на госдолжностях. Его тактика — нападение. Он развернул кампанию по дискредитации главы Бузовского сельсовета Сергея Кижлая. Вместе с сожительницей Елизаветой Павловой регулярно врывается на сессии сельсовета и срывает прием граждан. Их деятельность сопровождается массированными вбросами дезинформации, для чего сожители создают специальные чаты в вайбере.

Елизавета Павлова. Мошенница с продюсерским прошлым

Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов

Елизавета Павлова

Когда-то пробующая себя в роли продюсера, ныне — мошенница и рейдерша, Павлова была одним из продюсеров украинского фильма «Лучшая партия», который должен был выйти на экраны еще в марте 2016 года. Однако картина так и не вышла… Продюсер промотала весь бюджет.

В частности, ей был доверен подбор сценаристов, актеров и других членов команды. Однако вместо этого Павлова ни в чем себе не отказывала. Оплатила работу сценариста, которая не была сделана, после чего с ним же улетела тратить «аванс» в Канны. Павлову в конце концов уволили, однако денег на завершение съемок уже не хватило. Ситуация обернулась конфликтом Павловой с Василием Вирастюком, исполнившим в фильме главную роль.

Сегодня компания «Контент Филм Групп», в которой раньше была Павлова,  работает над съемкой нового фильма — «Высоко в горах». По данным СМИ, ленту может постичь та же участь, что и «Лучшую партию».

После увольнения Павлова сбежала подальше от посторонних глаз — в Бузовую, где проживает вместе с Сорокой. Она бессменный организатор и участник всех его преступных схем.

Алексей Стукало. Земельный махинатор

Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов

Алексей Стукало

В законной деятельности Стукало — журналист. В теневой — схемщик, который отбирает у жителей Бузовой и ближайших сёл земли. Обо всем по порядку.

Раньше работал в редакции Шустера, потом на телеканалах ZIK и ATR. По последним данным, Стукало – безработный, из-за низкой профквалификации его не хотят терпеть никакие сми. Согласно госреестра прав на недвижимое имущество, в его собственности почти 14 га земли. Шесть мелко нарезанных земельных участков в Корюковке Черниговской области: 2,45 га, 3,28 га, 1,22 га, 1,26 га, 3,47 га, 1,85 га. Общая стоимость участков, по разным оценкам, превышает 1 млн грн. Землю он сдает в аренду китайцам — ООО «Китайско-украинская аграрная компания “Фанда”» — с того и живет. Вопрос в другом: откуда у несостоявшегося журналиста такой земельный банк?

Стукало действует по излюбленной схеме рейдеров. Выкупает за бесценок или просто отжимает у пенсионеров когда-то распаеванную землю, концентрирует в одних руках, после — сдает в аренду, но уже по рыночной цене.

Одна из циничных оборудок Стукало стала достоянием общественности. Жительница Бузовой Елена Кравчук рассказала, что договорилась со Стукало о продаже своего земельного участка. Журналист внес 1000 долларов задатка и взял на себя обязательство по электрификации участка. Однако вскоре Стукало вместе со своей женой Ларисой угрозами «повесил» эти обязательства на саму пенсионерку. Когда женщина приватизировала землю и за свой счет подвела коммуникации, Стукало отказался выкупать землю и, угрожая судами, закрыв несчастную в своей машине, требовал вернуть задаток в двойном размере. 2 тысячи долларов для онкобольной пенсионерки — сумма неподъемная. Запуганная женщина была вынуждена влезть в долги, чтобы рассчитаться с рейдером.

Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов

Кстати, жена Стукала – Лариса, тоже не отличается высокими моральными качествами. Сидит без работы и торгует в интернете, как говорят в народе «и-под полы», не регистрируя свое предпринимательство. Пока Стукало занят вимогательствами и грязными оборудками, його жена не один раз была замечена в компании молодых афроамериканцев.

Рейдерский передел в Бузовой: К банде Сороки присоединился армейский коррупционер Роман Иванов

Задача бандитского квартета — дискредитировать власти Бузовой накануне выборов и выдвинуть в него по меньшей мере Сороку или Стукала. Свой человек во главе сельсовета в 40 км от Киева — безграничный доступ к распродаже земли и личному обогащению.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...