Минимальный возраст для выхода на пенсию отменен

Порядок выплаты пенсий радикально изменился

Минимальный возраст для выхода на пенсию отменен
Автор Марія Петренко в Экономическая правда/Новости

Пенсия в Украине будет начисляться по-новому — порядок выплат претерпел изменения, а установление минимального возраста для начисления пенсии за выслугу лет Конституционный суд признал незаконным.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на РБК — Украина.

Loading...

Получить пенсию за выслугу лет работники летного и летно-испытательного состава смогут до 50 лет. Кроме того по новому закону работники сферы медицины, образования, социального обеспечения и театрально-концертных и других зрелищных коллективов смогут выйти на пенсию до достижения 55-летнего возраста.

Отметим, парламент должен рассмотреть законопроект, который предусматривает снижение для женщин до 55 лет пенсионного возраста при условии, что рабочий стаж насчитывает 30 лет.

Согласно решению КСУ, пенсию по выслуге лет согласно ст. 51 Закона № 1788 смогут получить граждане, которые работают на вредных предприятиях, утративших трудоспособность из-за условий работы до наступления пенсионного возраста.

Конституционный суд решил, что повышение на пять лет возраста выхода на пенсию для женщин, а также увеличение на пять лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет для отдельных категорий работников — лишают их права на социальную защиту и не соответствуют конституционным принципам прав и свобод человека, а следовательно являются незаконными.

Ранее сообщалось, что если пенсионер получает пенсию за выслугу лет, но его пенсионные выплаты по возрасту могут быть большими, он имеет возможность перейти на выплаты по возрасту.

К слову, демографический кризис и массовая эмиграция населения могут привести к тому, что скоро количество работающих и пенсионеров в Украине сравняется. При такой статистике социальные выплаты будут минимальными. Спасти ситуацию могут негосударственные пенсионные фонды.

Добавим, в Украине проведут масштабную проверку пенсионеров. Чиновники намерены найти тех, кто с помощью поддельных документов, получает выплаты. Мошенники должны будут вернуть деньги в бюджет.

Напомним, в Украине пенсии планируют увеличить до 1 712 гривен. Это предусматривает проект государственного бюджета на 2020 год. В документе в частности сказано, что кроме увеличения прожиточного минимума, и заработной платы, должны вырасти и социальные выплаты.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...