Старт «большой приватизации»: что нужно знать о продаже гостиницы «Днепр»

Старт «большой приватизации»: что нужно знать о продаже гостиницы «Днепр»
Автор Марія Петренко в Публикации

15 июля в Украине началась «большая приватизация» — Фонд госимущества продал на онлайн-аукционе гостиницу «Днепр» в центре Киева. 

Loading...

 Стоимость сделки составила рекордные 1 миллиард 111 миллионов 222 тысячи 22 гривны. В ходе торгов, стоимость гостиницы «Днепр» выросла в 14 раз — стартовая цена составляла 80,92 миллиона гривен. 

 Победителем стала компания ООО «Смартленд«.  

 С удачным окончанием первых торгов по приватизации государственного имущества всю Украину поздравил президент Владимир Зеленский, который отметил, что благодаря продаже государственного пакета акций на открытом аукционе через электронную систему «ProZorro.Продажи», Украина получила лучшую цену за свое имущество.  

 Таким образом, продажа гостиницы «Днепр», позитивным образом повлияет на наполнение госбюджета. А также «снимет» с государства обязанность содержать предприятие, которое последние годы было убыточным и имело крупные задолженности в том числе и по зарплатам сотрудников. 

 Согласно имеющимся данным, чистая прибыль гостиницы составила всего 130 тысяч гривен в 2018 году и 284 тысяч гривен в 2019. 

 Теперь, благодаря новым собственникам, которые готовы возрождать отельный бизнес в стране, гостиница «Днепр» получит свой второй шанс. 

 Это отметил и президент Зеленский: «Убежден, государство не должно конкурировать с бизнесом в том, что бизнес обычно делает лучше, в данном случае — руководит отелями». 

 Известный украинский и грузинский политик Михеил Саакашвили также поприветствовал результаты аукциона: 

 «Это первая ласточка. Надеюсь, этот аукцион, цена на котором превысила все самые смелые ожидания, откроет глаза всем тем, кто говорил, что это не сработает. Хватит уже заниматься очковтирательством и протиранием штанов, время действовать! Времени мало! Фонд Госимущества и Сенниченко молодцы!». 

 Несмотря на позитивную реакцию украинского общества на сделку, не обошлось и без недовольных. Представители украинского олигархата «набросились» на победителей,  обвиняя и очерняя компанию. 

 Такая реакция очевидно вызвана тем, что нечистые на руку бизнесмены и некоторые политики рассчитывали заполучить гостиницу в свои руки.  

 Но, благодаря честному и открытому аукциону, который проводился при поддержке президента Украины и Фонда Госимущества, а также транслировался на YouTube-канале ProZorro.Продажи, победу удалось одержать прозрачной украинской компании, которая не прячется за вывесками оффшорных компаний и «прокладок». 

 «Государство получило нового инвестора. После проверки его на добродетель и подписания протокола о результатах электронного аукциона, мы с победителем заключим договор купли-продажи. Инвестор обогатился прекрасным активом. А мы все получили подтверждение тому, что прозрачная и честная приватизация — это new normal. 

 Прозрачность, которая сопровождала приватизацию гостиницы «Днепр» с подготовительного этапа до непосредственного проведения аукциона — это не просто стиль работы или исключительный случай с одним конкретным активом. Это принцип государственной приватизационной политики, которого мы будем придерживаться неукоснительно«, — комментирует результаты аукциона глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. 

 Победитель — компания ООО «Смартленд» — зарегистрирована в Броварах Киевской области, дата регистрации — 2013 год. Руководителем компании является Терещук Максим Николаевич. 

 Основным видом деятельности компании ООО «Смартленд» является — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Среди других видов деятельности — складское хозяйство, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта, деятельность в сфере права, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. 

 Основатели компании — Максим Терещук (17,71%, размер взноса в уставный фонд) и ООО «АЙС ТАУН» (82,28%, размер взноса в уставный фонд). 

 Конечный бенефициар — ООО «АЙС ТАУН», его основатель — Игунин Алексей Александрович. Основной вид деятельности компании — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. 

 Как можно увидеть, владельцами компании-победителя аукциона не являются подставными лицами, это люди которые уже не первый год занимаются и развивают бизнес в Украине, который приносит деньги в госбюджет. Кроме того, профильная деятельность компании связана непосредственно с недвижимостью. 

 Примечательно, что несмотря на сложности ведения бизнеса в нашей стране, компания ни разу с 2013 года не была предметом уголовных разбирательств или скандалов. 

 Остается надеется, что после завершения сделки, недобросовестные конкуренты и представители олигархических кланов не начнут “давить” компанию. 

 Исторически у людей сложилось понимание, что государство может их обманывать. У людей низкое доверие к государственным институтам. Поэтому нужны показательные результативные действия, как вот такие открытые аукционы”, — считает Георгий Цхакая, эксперт Офиса простых решений и результатов. 

 Помимо четких и прозрачных условий аукциона, за которым наблюдали тысячи украинцев, новая “страница” истории гостиницы “Днепр” будет писаться так же открыто и прозрачно, поскольку победители приняли ряд важных пост приватизационных условий, которые они обязаны соблюдать.  

 Например: компания обязана сохранить минимум сто номеров из номерного фонда гостиницы (на сегодняшний день их 186), также уровень гостиницы должен быть не менее четырех звезд, в новом названии должно быть сохранено слово “Дніпро”. 

 Кроме того, ООО “Смартленд” приняла на себя обязательство погасить дебиторские задолженности отеля, в том числе и зарплатные. Также должен быть сохранен трудовой коллектив “Днепра” с сохранением зарплаты минимум на полгода. 

 Резюмируя всю имеющуюся информацию, можно прийти к выводу, что первая крупная сделка по приватизации госимущества прошла крайне удачно — историческое здание в сердце Киева осталось “в руках” украинцев и не попало в руки олигархов и пророссийских бизнесменов, а также получило шанс на новую жизнь, что в конечном итоге позитивно отразится и на имидже Украины. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...