Луцкий террорист: прецеденты требований террористов

Луцкий террорист: прецеденты требований террористов
Автор Марія Петренко в Публикации

Сергей Войченко адвокат, кандидат юридических наук проанализировал случаи террористических актов в Украине и мире. 

Loading...

Начать вопрос о выполнении требований так называемого террориста в Луцке президентом Владимиром Зеленским стоит, пожалуй, с того, что, когда Президент уже включается в такие переговоры, то как минимум это сигнализирует о неспособности правоохранительных органов урегулировать ситуацию самостоятельно. Соответственно здесь приходит в голову, что нужно пересматривать кадровые вопросы, ведь получается, что при таком большом количестве правоохранителей никто не смог ничего поделать. Опять же, мы еще раз поняли одну простую вещь, что у нас есть огромное количество правоохранительных органов, такие как НАБУ, САП, и тому подобные, на содержание которых израсходовано 3,7 млрд грн. только за этот год, но их ненужность очевидна. 

Я хочу-таки обратить внимание, что если к таким вещам привлекается Президент, то это говорит о том, что никто ничего не может сделать, а Президент совершает по-человечески, по-простому, по-видимому, стоило бы позитивно оценить его поступок. Хотя ответственность за это и на нем, ведь правоохранители — это его креатуры, а, следовательно, когда назначаешь на должности бездарей и некомпетентных людей, то будь готов самостоятельно за них делать их работу. Тем более, требования, которые он выполнил, находятся в пределах допустимого и это позволило урегулировать ситуацию. Но возникает вопрос  для чего нам такое большое количество правоохранителей, если президент, поговорив с так называемым террористом, смог убедить его прекратить незаконные действия. 

Как правило, говорят, что потакать террористам нельзя и договариваться с ними это последнее дело. В большинстве стран, которые борются с терроризмом стараются не вести переговоров, которые заканчивались исполнением требований террористов, а достаточно жестко реагируют на террористические акты. Действительно, существует теория, что ведение с террористами переговоров может провоцировать совершение других террористических актов. В 2004 году президент России Владимир Путин заявлял, что Россия не ведет переговоров с террористами, она их уничтожает. Но в действительности в ряд операций в РФ по освобождению заложников из рук террористов возникает немало вопросов, ведь это всегда было связано с большим количеством жертв. 

Автор книги «Talking to Terrorists» Джонатан Пауэлл отмечает в своей книге, что переговоры могут стать лучшим оружием против террористических операций. Он описывает простую последовательность как нужно вести переговоры, расписывает несколько этапов и особенностью этих переговоров является цель посеять сомнения и раздор среди террористов, если мы говорим о группе, вызвать внутренние противоречия, которые могут возникать среди них. Он пишет о том, что терроризм — это проявление иррационального фанатизма, поэтому с террористами фанатиками, по его мнению, лучше всего разговаривать, выводя их за пределы рационального поля. Есть несколько стратегий ведения переговоров  «жесткая» и «мягкая». Исследователи «жесткой» стратегии американцы С. Сиджел и Л. Фурекер утверждали, что переговоры нужно начинать с завышенных требований и демонстрировать уступчивость. Существует и противоположное мнение Ч. Осгуд с «мягкой» линии поведения в переговорах, согласно которой наибольшую выгоду можно получить только с помощью взаимных уступок. Конечно, какую стратегию выбрать решает профессиональный переговорщик и профессиональные психологи, которые должны в этом помочь, а не перекладывать ответственность огромных штатов, на содержание которых государство тратит колоссальную сумму. 

По таким случаям в Украине стоит вспомнить как в Харькове 30 декабря 2017 мужчина захватил заложников в отделении «Укрпочты». Тогда после нескольких часов переговоров удалось освободить нескольких заложников, и в результате спецоперации задержали преступника и освободили всех людей. 

В Киевской области в марте 2018-го был случай, когда бандиты скрылись в одной из квартир многоэтажки, убегая от полиции, и взяли в заложники пожилую женщину. Правоохранители довольно быстро освободили женщину и задержали преступников. 

Также в Одессе 2019 был инцидент с захватом заложников в учреждении выдачи микрокредитов. После нескольких часов переговоров состоялся штурм и заложников освободили. 

Достаточно серьезный инцидент произошел в Одессе, когда во время заседания суда подозреваемый в убийстве взял в заложники двух судей и угрожал гранатой. После переговоров правоохранителям удалось обезвредить мужчину. 

Среди таких ярких иностранных случаев стоит отметить массовое убийство мирных израильских граждан в Маалоте 15 мая 1974, боевиками террористической организации Демократический фронт освобождения Палестины. Они взяли в заложники не менее 89 человек в школе «Нетив Меир», после чего потребовали освободить 26 своих соратников из израильских тюрем. Тогда правоохранители приняли решение штурмовать здание, но террористы успели убить 25 и ранить не менее 30 заложников. Ответ не заставил себя ждать, Израиль осуществил бомбардировку тренировочных лагерей ДФВП и НФОП. 

Также стоит упомянуть 8 мая 1972 был захвачен самолет бельгийской авиакомпании «Sabena», выполнявший рейс Брюссель — Вена — Тель-Авив. Было захвачено заложников и на следующий день спецназовцы провели штурм, тогда был ранен будущий премьер-министр Биньямин Нетаньяху и три пассажира получили ранения один из них смертельное. И эта операция считается примером успешной. 

В США для таких ситуаций привлекается SWAT, подразделения в американских правоохранительных органах, которые имеют способности и навыки, выходящие за рамки возможностей обычных полицейских. Можно вспомнить о событиях в Тегеране, когда 4 ноября 1979 более 60 американских дипломатов и сотрудников посольства США были захвачены группой иранских студентов по организации. В дальнейшем при посредничестве Алжира заложники были освобождены. 

В США в период с 1967 до 1973 спецоперации приводили к большому количеству потерь, но было вынужденной необходимостью из-за большого количества вооруженных нападений с захватом заложников. 

Какую политику выбирать государству должны определить профессионалы и это самое главное. Поэтому в борьбе с терроризмом победа за профессионалами и профессионализмом, за людьми, которые способны работать и бороться, а не устраивать шапито, как мы видели в Луцке. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...