Бузовская банда Стукала, Сороки и Павловой диверсиями держат в страхе село

Бузовская банда Стукала, Сороки и Павловой диверсиями держат в страхе село
Автор Марія Петренко в Публикации

Что нужно, чтобы держать в страхе две тысячи людей? К удивлению, немногое. Банда из нескольких человек, вооруженная психологическими методами воздействия, отсутствие справедливого правосудия и уверенность в своей безнаказанности. Все это — в наши дни, в 20 км от окружной Киева.

Loading...

Бузовая в Киево-Святошинском районе известна не только этнографическим комплексом «Украинское село». Последние несколько лет в селе прочно обосновалась банда, которая терроризирует местных жителей. Недавно тут прокатилась серия поджогов, в которых чудом никто не погиб.

В духе 90-х

В банде выстроена целая иерархия — у каждого свой фронт работы. Неудавшийся журналист и, по совместительству, земельный махинатор — Алексей Стукало разрабатывает преступные планы и курирует общую деятельность. В числе исполнителей — Дмитрий Сорока с двумя подручными. Связная между членами группировки — сожительница Сороки — Елизавета Павлова. Все они называют себя активистами и борцами за справедливость. Всех односельчан, которые с этим не согласны, жестко подавляют.

Алексей Стукало, убедившись, что на журналистике много не заработать, подался в земельные махинации. Обманом насобирал почти 14 га земли (общая стоимость участков по разным оценкам превышает 1 млн грн). Стукало действует по излюбленной схеме рейдеров. Выкупает за бесценок или отжимает у пенсионеров паи, а потом сдает агрохолдингам в аренду.

Бузовская банда Стукала, Сороки и Павловой диверсиями держат в страхе село

Алексей Стукало

Дмитрий Сорока, который исполнитель, известен антиукраинскими и антисемитскими высказываниями. Он ярый поклонник Шария и Азарова, называет русских «братьями», призывает противостоять «заговору жидов», публично подвергает сомнению легитимность Акта о провозглашении независимости Украины и «украшает» аватарку в фейсбуке серпом и молотом. Классический представитель Белого братства.

Бузовская банда Стукала, Сороки и Павловой диверсиями держат в страхе село

Дмитрий Сорока

Елизавета Павлова в добандитском прошлом пробовала себя в роли кинопродюсера, но природа взяла свое. Павлова украла бюджет на съемки, а это порядка 700 тыс. долларов, и промотала его в Каннах вместе с любовником-предшественником Сороки. В итоге фильм «Лучшая партия», релиз которого должен был состояться еще в марте 2016 года, так и не увидел зрителя. Павлова разругалась с Василием Вирастюком, исполнявшем в фильме главную роль, и в итоге, скрылась в Бузовой. Жизнь в небольшом селе ей вскоре наскучила. Вместе с Сорокой она нашла сообщников, собрала банду и стала «развлекаться».

Бузовская банда Стукала, Сороки и Павловой диверсиями держат в страхе село

Елизавета Павлова

Местные поджигатели

В начале 2020 года в Бузовой сгорел дом одной из местных жительниц Светланы Чечко. Женщина сама воспитывает ребенка и ухаживает за инвалидом. Взглядов и методов «бандитских односельчан» не разделяет, за что и поплатилась. Дом подожгли, чтобы «зачистить» земельный участок. Земля в Бузовой довольно дорогостоящий актив — до Киева машиной 20 минут. Ранее, осенью и зимой, в селе и вокруг постоянно поджигали траву. Также были постоянные поджоги травы возле футбольного стадиона. Местные жители и футболисты ФК «НИВА-БУЗОВА» каждый день боролись с огнем. Пожарные приезжали на вызовы, как домой. У многих на окраинах села сгорело имущество — хозпостройки, сараи, огороды.

Недавний случай — поджог сортировочного пункта ТБО. Есть свидетели, которые видели, как накануне пожара Сорока вместе с Павловой на своем авто приезжали к месту происшествия непосредственно перед случившимся. А после пожара он еще и незаконно проник на частную территорию этого сортировочного пункта. Чтобы обеспечить себе алиби, в тот же день Сорока выехал в город Вилково Одесской области. Оттуда записал видео, которое должно было подтвердить: в Бузовой его в тот день не было. Сожженный сортировочный пункт давно мозолил Сороке глаза, он даже забросал сельсовет письмами с требованием перенести его на другую территорию.

Эпопея с пожарами началась еще в 2013 году. Тогда у секретаря сельсовета сгорел автомобиль. Версия правоохранительных органов — поджог. Сорока одним из первых об этом узнал и активно включился в поиск и поимку виновных. Все, как в той поговорке: кто громче всех кричит: «Держи вора!» — сам вор.

Бузовская банда Стукала, Сороки и Павловой диверсиями держат в страхе село

«Люди боятся, что эти преступники навредят им или их родственникам, сожгут дом или машину», — рассказала местная жительница, по понятным причинам пожелавшая не называть имени.

Вряд ли кто-то может чувствовать себя в безопасности, когда  на подступах к столице безнаказанно орудует банда.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...