В Украине изменили выплаты по пенсиям: что делать людям без стажа

Государственная социальная помощь может быть назначена лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью

В Украине изменили выплаты по пенсиям: что делать людям без стажа
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украинцы, которые не имеют права на пенсию, а также инвалиды, все же смогут при определенных условиях получить от государства социальную помощь — выплаты получат отдельные категории граждан.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в Законе Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью» (в редакции от 9 августа 2019 года).

Так, согласно документу, «государственная социальная помощь назначается лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью».

Loading...

Так, у кого есть право на эту помощь?

Во-первых, лица, у которых умер кормилец или они достигли возраста, установленного статьей 1 настоящего Закона, и не имеют права получать в связи с этим пенсию по закону или признаны лицом с инвалидностью в установленном порядке.

Также касается тех лиц, которые не получают выплаты в связи с «вредным» производством на работе; относятся к категории малообеспеченных граждан (кроме лиц с инвалидностью I группы и детей умершего кормильца); и лиц с инвалидностью I группы.

Напомним, с 1 декабря 2019 года Пенсионный фонд проведет автоматический перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 1624 гривен. Это будет третье в этом году повышение минмальной пенсии: с 1 декабря она составит 1638 гривен.

Напомним, Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения внес законопроект № 0972 (№ 1086) «О внесении изменений в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно совершенствования пенсионного обеспечения» для передачи в Верховную Раду. Законопроект предусматривает изменение пенсионного возраста для женщин в Украине.

Ранее назывались размеры пенсий по возрасту, а также, какой доход будет учитываться при пересчете пенсий.

Уже сейчас известно, что высоких доплат после пересчета пенсий украинцам не будет.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...