Как подготовить семена подсолнечника к посеву

Как подготовить семена подсолнечника к посеву
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Обеспечить дружную всхожесть, а следовательно, и равномерное созревание, – одна из основных задач фермера при посеве семян. Чтобы добиться этого, в первую очередь, следует позаботиться, чтобы все семена были посеяны на одинаковую глубину. В противном случае, слой грунта над ними и температура вокруг могут отличаться, что приведет к неравномерному развитию растений. 

Loading...

Протравливание семян от вредителей 

Если вы собираетесь купить семена подсолнечника на сайте https://makagro.ua/semena-podsolnechnika/, вы получите посевной материал, который будет уже протравлен, но только от заболеваний (фунгицидным протравителем). Чтобы обеспечить защиту от насекомых-вредителей, перед посевом следует обработать семена инсектицидным протравителем широкого спектра действия, например, на основе имидаклоприда. Это исключит риск повреждения и обеспечит оптимальное развитие растений культуры на ранних этапах вегетации.  

Почему семена на заводе не обрабатывают инсектицидными протравителями? Потому что действующие вещества таковых способны снижать посевные характеристики семян при длительном хранении. 

Хранение семян перед посевом 

Семена должны храниться в сухом проветриваемом помещении, вдалеке от нагревательных приборов. Также следует обеспечить защиту мешков от грызунов. Приступая к подготовительным работам, проверьте семена, они должны быть сухими и целыми. 

В Украине практикуется заблаговременная покупка семян, при которой посевмат приобретается за несколько месяцев до посева. Это позволяет сэкономить 30-50%, но производители все же рекомендуют покупать семена подсолнечника непосредственно перед посевом, так как большинству фермерских хозяйств вряд ли удастся создать условия для хранения, подобные тем, которые соблюдаются на сертифицированных складах производителей. 

Стимуляция роста 

Множество испытаний показали целесообразность обработки посевного материала комплексными стимуляторами роста корневой системы. Действующие вещества таких препаратов обеспечивают: 

  • хорошую всхожесть и энергию прорастания; 
  • активный набор массы корневой системы и ее разрастание по площади; 
  • повышение устойчивости молодых растений к стрессовым условиям (холод, мороз, засуха, жар). 

Особенно важна такая обработка при посеве семян подсолнечника в ранние сроки, когда возможны резкие перепады температуры воздуха и ночные заморозки. Снижая чувствительность агрокультуры к неблагоприятным условиям выращивания, фермер значительно увеличивает продолжительность активных фаз развития растений вне зависимости от погоды. 

Оптимальные условия для посева 

Благоприятное время для проведения посева семян подсолнечника, когда почва на глубине посева (4-5 см) прогрета до 9-11°C. Также важно, чтобы протравитель успел хорошо высохнуть – нельзя сеять влажные семена. Всходы появятся приблизительно через 1-1,5 недели. Сумма температур, необходимая для появления всходов составляет около 75°C. 

По словам агрономов МакАгро, при выборе густоты посева можно ориентироваться на следующий принцип: чем выше вегетационный период гибрида, тем больше площади ему нужно для максимального раскрытия потенциала урожайности. Поэтому ранние подсолнечники принято немного сгущать, а поздние, наоборот, сеять с меньшей густотой. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...