Незаконно выданные дипломы университета Шевченко могут быть аннулированы — следствие

Незаконно выданные дипломы университета Шевченко могут быть аннулированы — следствие
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Стали известны подробности расследования дела о получении неправомерной выгоды должностными лицами КНУ имени Шевченко, в рамках которого в июне в ВУЗе прошли обыски, о которых сообщило Радио Свобода.

Руководство университета и министерства образования поспешили объяснить следственные действия «проверкой учебного процесса» в рамках которого проводилось изъятие документации, но из решения суда на проведение обысков видно, что речь идет о подделке целого ряда документов для незаконной выдачи дипломов иностранцам и гражданам Украины, которые фактически не проходили обучение.

Loading...

Источник в правоохранительных органах сообщает, что уже допрошено несколько сотрудников университета, проанализированы изъятые документы. Основной фигурант расследования – декан юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко Иван Гриценко, который, по версии следствия, еще с рядом должностных лиц и обеспечивал
на протяжении нескольких лет фальсификацию документов для выдачи дипломов за вознаграждение.

При этом, выдачи дипломов не мешало ни пребывания этих студентов за рубежом во время обучения и экзаменационных сессий, ни получение неудовлетворительных оценок во время сессии и сдачи государственных выпускных экзаменов. Тех, кто забывал вовремя рассчитаться с «кураторами», стимулировали подготовкой или
вынесением приказа об отчислении. Но даже «отчисленные» студенты в итоге получали дипломы, причем некоторые даже с отличием.

После получения полной базы незаконно выданных дипломов будет начата процедура их отмены, документы о получения высшего образования будут аннулированы.

В рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды в большом размере) проверяется и роль ректора ВУЗа — Героя Украины и академика Леонида Губерского.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...