Боится ли Беларусь санкций? Трудности закаляют сильных

Боится ли Беларусь санкций? Трудности закаляют сильных
Автор Марія Петренко в Публикации

Кандидат юридических наук Сергей Войченко проанализировал влияние санкций на жизнь и политическую ситуацию в Беларуси. 

Loading...

Сейчас активно обсуждаются протесты в Беларуси, что вообще для постсоветских стран явление не новое. Цветные революции то в одном, то в другом городе вспыхивали на территории разных союзных республик и стран бывшего социалистического лагеря. 

Хотел бы обратить внимание, что санкции для Беларуси — это совсем не новость, а побороться за количеством введенных санкций и жизнью с ними могут только Куба и другие некоторые латиноамериканские страны. Впервые Брюссель применил визовые санкции в отношении 131 белорусских чиновников, включая даже президента, в связи с якобы нарушением ими Венской Конвенции, из-за давления на дипломатов. В ноябре 2002 года ввели ограничения некоторым чиновникам на въезд, из-за препятствования деятельности миссии ОБСЕ. Впоследствии эти ограничения были сняты, но уже в 2004 году введены новые санкции, направленные на запрет белорусским правоохранителям, генпрокурору, министру внутренних дел, руководителю минского ОМОНа, председателю ЦИК и министру спорта посещать страны ЕС. В 2006 году ЕС замораживал активы, принадлежащие белорусским чиновникам, санкции касались 31 чиновника, в том числе и президента. Через определенный период относительного затишья санкционных мер в 2011 году их снова восстановили, добавив в список невъездных репортеров государственных изданий и некоторых ректоров вузов, всего под санкциями находилось 243 человека и 32 компании. Впоследствии эти санкции продолжаются и до сегодняшнего дня существует ряд ограничений для определенных белорусских граждан и компаний. 

При этом же США тоже не отставали от Европы, в октябре 2004 года были введены первые санкции против Беларуси, когда приняли документ «Акт о демократии в Беларуси», который содержал анализ белорусской политики. Где в 11 пунктах описывались признаки авторитарности режима Александра Лукашенко. Также в 2006 году Конгресс США принимал «Уточняющий акт о демократии в Беларуси», а в 2011 году — «Акт о демократии и правах человека в Беларуси», где 10 из 22 пунктов касались подавлению акции, происходящей 19 декабря 2010, когда были задержаны 600 граждан. В 2012 году президенту Беларуси Александру Лукашенко и его сыновьям был запрещен въезд на территорию США. 

Этот исторический экскурс можно было бы продолжать еще долго, но я хочу просто подтвердить утверждение о том, что для белорусов жить под санкциями обычная ситуация и в принципе не проблема. 

На что влияют санкции? Каждый раз после введения очередных ограничений Александр Лукашенко еще больше сближался с Россией. Однако в определенное время он почувствовал недружественные жесты с российской стороны, понимая, что биполярный вектор в политике может привести к попаданию в зависимость, ведь Россия в отношениях со странами СНГ ведет себя по принципу «дай палец  отгрызет руку», а то и по плечо, а то и проглотит целиком. Александр Лукашенко начал строить многовекторную политику, связанную с тем, чтобы нацеливать страну на развитие сотрудничества в том числе с Китайской Народной Республикой. Поэтому введение санкций не существенно влиять как на страну, так и на ее руководство, очевидно, что есть определенные активы в китайских банках, что обезопасит им пользование ими. Отсутствие активов в Европе и США, чем пугали и бывшего президента Украины Леонида Кучму и его окружение, и Януковича с окружающими, которые боялись «замораживания» активов за рубежом, то Лукашенко диверсифицировал эти риски. Поэтому санкции — это скорее такая страшилка, и не для Лукашенко, а это более ограничители для попыток повторить сценарий поведения президента Беларуси. Также это попытки повлиять на внутреннюю ситуацию в Беларуси, побуждая белорусскую оппозицию к более активным действиям, своего рода такая поддержка, одобрение того бардака, который провоцируется таким образом в стране. 

Стоит отметить, что санкции, которые начали вводиться с 1998 года, не смогли заставить Лукашенко изменить стиль управления, а наоборот, этот внешнее давление заставил его еще больше укрепить режим правления. То есть санкции не дали эффекта, который в них закладывался, но, по моему мнению, они смогли стимулировать независимое развитие белорусской экономики, поиск выгодных для себя рынков сбыта и торговли. На сегодняшний день Беларусь активно развивает национальную экономику, предприятия, это не может не радовать людей, которые поддерживают автономное развитие стран без внешних воздействий транснациональных корпораций и международных финансовых аферистов. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...