Черная вдова юриспруденции, или «Осторожно, Семочкин!»

Черная вдова юриспруденции, или «Осторожно, Семочкин!»
Автор Желізняк Олександр в Новости

«Лихие 90-е» давно закончились, но привычка «крышевать» еще не искоренилась из украинского бизнес-менталитета. Пользуясь этим обстоятельством, харьковский делок Сергей Семочкин, представляющийся сотрудником юридической компании «ILF»/«Инюрполис», заманивает в свои сети бизнесменов, попавших в небольшие неприятности, обещает им всяческую помощь, от юридической до «договорной», а затем раздувает неприятность до размеров проблемы, получает от клиента как можно больше денег, и на этом завершает свою «помощь». Кто же такой этот Сергей Семочкин, что ему удается проворачивать подобные аферы не первый год и не первый раз?

Сергей Семочкин родился в Харьковской области в 1968 году, и с тех дальше этого региона свою деятельность не распространял (и в этом другим украинским областям и работающим в них бизнесам повезло). Зато в пределах родного Харькова от его действий успели пострадать очень многие: от мелких бизнесменов до руководителей города и области.

Loading...

Поддельный диплом

О том, что Сергей Семочкин – человек непорядочный, говорит уже тот факт, что он подделал диплом о высшем образовании. В школе он учился неважно, в основном, на тройки. В принципе, это не является недостатком человека: многие троечники стали вполне успешными и уважаемыми людьми. Но это стало проблемой для Сергея Семочкина, когда он захотел получить необходимое ему для работы высшее образование.

Школу он закончил в 1985 году, и затем поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, но, как было позже установлено, закончить его не смог. Тем более, что с 1986 по 1988 год он проходил службу в армии. Все эти факты он сам излагал в своей официальной биографии, когда был депутатом в горсовете Харькова (2006-2009 годы).

После армии он, по официальным данным, нигде не работал. Зато в 1992 году начал работать в милиции в Харькове. Но без высшего, тем более, юридического, образования, он могу бы работать разве что постовым или гаишником. Поскольку времени и желания на то, чтобы тратить несколько лет на учебу, у Сергея Семочкина не было, он попросту подделал документы о высшем образовании: попросту сфальсифицировал копию диплома другого человека. Все это было установлено в ходе служебной проверки отдела внутренней безопасности и обнародовано на сессии Харьковского горсовета.

Поддельные проблемы

Несмотря на системную нечестность, Сергею Семочкину в дальнейшем удалось закрепиться в правоохранительных органах Харькова (в частности, поработать советником начальника облуправления МВД и заместителем начальника ГУМВД Украины в Харьковской области по вопросам ЕВРО-2012), поруководить юридической фирмой и фракцией БЮТ в Харьковском горсовете, побывать депутатом Харьковского горсовета, президентом Союза предпринимателей Харьковской области и заместителем председателя совета учредителей АО «Концерн АВЭК и Ко».

Как ему все это удалось? Исключительно благодаря хитрости, связям и умению втираться в доверие. Сейчас эти качества делец использует для того, чтобы наживаться на бизнесменах, попавших в какую-то неприятную ситуацию и ищущих помощи у юристов.

В последние годы Сергей Семочкин позиционирует себя как юрист фирмы «ILF»/«Инюрполис», умеющий «решать вопросы». На практике это выглядит следующим образом. К нему обращается человек или компания, у которых возник некий юридический вопрос. В момент, когда они обращаются за помощью к Семочкину, это кажется им проблемой. Но на самом деле настоящие проблемы начинаются у них тогда, когда они связывают себя отношениями с нечестным «решалой».

Схема работы Семочкина напоминает формат подсаживания человека на наркотики, когда первая доза – бесплатно, а потом затягивает, и человек плотно садится на крючок дилера. Все, кто знает «юриста» Семочкина, вел с ним дела и, тем более, обращался к нему за «помощью», говорят, что он – профессионал обаяния, умеет говорить убедительно и уверенно, сразу готов «разложить проблему по полочкам» и рассказать, какие важные люди помогут ему ее решить. В результате все это выглядит крайне солидно и веско.

Но как только Семочкина получает доступ к данным компании, как только начинает «решать» ее проблему, у собственника бизнеса возникают все новые и новые неприятности, превращающиеся в снежный ком. Находятся финансовые дыры, налоговые нестыковки, юридические упущения – масса всего, что срочно нужно «исправить». Даже если у компании нет ничего подобного в ее деятельности, то обязательно появится, ведь если проблемы нет, ее можно создать. И Сергей Семочкину в этом специалист. Бизнесмены, которым не посчастливилось обращаться к нему «за помощью», рассказывают, что он специалист по созданию проблем: подбросить документы или другие вещдоки, «слить» информацию конкурентам или в прессу, испортить имущество, натравить правоохранительные органы или направить проверку (налоговую, санэпидем, пожарную или любую другую) – все что угодно вплоть до уголовных дел, лишь бы извлечь выгоду для себя.

Удивительно, что таких схемы ему удается проворачивать даже при нынешней власти, хотя начинал он свою активную «юридическую» деятельность во времена Виктора Януковича. Возможно, харьковчанам пора задуматься, как такому дельцу как Сергей Семочкин удаются подобные финтили и стоит ли дальше терпеть такого «помощника».

Игорь Переверзов

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...