Оборотень в погонах: за что ГБР планирует посадить харьковского прокурора Яковлева

Оборотень в погонах: за что ГБР планирует посадить харьковского прокурора Яковлева
Автор Марія Петренко в Новости/Правда о чиновниках

Государственное бюро расследований расследует уголовное производство №42019000000001181 в отношении главы Харьковской местной прокуратуры №6 Андрея Яковлева. ГБР вменяет чиновнику нарушение двух статей уголовного кодекса – превышение служебных полномочий и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Наказание, которое грозит Яковлеву – до 10 лет лишения свободы.

Loading...

Следователи ГБР установили, что харьковский прокурор незаконно начал уголовное преследование главы села Глубокое. Причиной послужил отказ последнего передать земельные участки и помещения на вверенной ему территории в аренду связанным с Яковлевым бизнесменам. Госбюро расследований уже доказало, что обвинения против сельского головы были полностью сфабрикованы. А сам Андрей Яковлев подписал сообщение о подозрении незаконно, поскольку даже не входил в группу прокуроров в соответствующем уголовном производстве.

Отметим, что при таких серьезных обвинениях харьковский прокурор на время расследования ГБР даже не отстранен от должности. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова «не замечает», что уже почти полтора года, прошедшие с момента внесения сведений о вменяемых Яковлеву преступлениях в ЕРДР, он продолжает руководить Харьковской местной прокуратурой №6. При этом указанный эпизод с сельским головой вполне может стать всего лишь одним кирпичиком в огромной преступной пирамиде.

Яковлеву приписывается создание организованной преступной группы, годами занимающейся земельными махинациями. Среди прочего считается, что прокурор, используя свое положение, включил подконтрольных ему людей в состав земельной комиссии Циркуновского сельсовета. А те выделяют земельные участки указанным Яковлевым предпринимателям за денежное вознаграждение.

Хотя, вероятно, одной землей сфера интересов Яковлева не ограничивается. Еще одно громкое преступление, в котором его обвиняют жители области – сговор с директором Октябрьского лесхоза Русланом Чагаровским. Около пяти лет на территории государственного хозяйства под видом санитарных вырубок происходило планомерное уничтожение тысяч деревьев. А на освободившихся таким образом гектарах земли был организован карьер, в котором ведется массовая добыча песка. При этом официально карьера не существует.

Считается, что именно Андрей Яковлев является организатором, «крышей» и одним из бенефициаров преступной схемы. Вероятно, именно поэтому прокурор, которого называют кумом Чагаровского, всего за 1 гривну получил в аренду пляжный развлекательный комплекс, расположенный на территории лесного хозяйства. В итоге прошлым летом на въезде в комплекс, известный как «Безлюдовский пляж», появился шлагбаум, а с людей стали брать деньги за въезд, пока незаконные поборы не остановили местные активисты.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...