Украинцев заставят платить за лишние метры в квартире: озвучена новая ставка

Украинцев заставят платить за лишние метры в квартире: озвучена новая ставка
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцев заставят платить за лишние метры в квартире — раскошелиться в следующем году придется владельцам квартир площадью больше 60 квадратов и домов от 120 квадратных метров. Кроме того, ставка увеличится с 62,5 до 70,8 грн за квадрат.

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Loading...

Сколько придется платить?

Размер налога – до 1,5% минималки за каждый квадратный метр сверх нормы. Платить в 2021-м нужно за 2020-й, поэтому и размер минимальной зарплаты учитывается за прошлый год. Тогда украинцы получали не меньше 4723 грн, значит, платить нужно до 70,8 грн за квадрат.

Пример: вам принадлежит квартира площадью 100 квадратных метров. При этом вы живете в городе, где местная власть сохранила и норматив, и площадь, которая прописана в законе. В таком случае оплатить придется «лишние» 40 квадратов, это 2833 грн.

Если квартира сдается в аренду, заплатить придется больше. Если квартира или дом сдаются, налоговой льготы не будет, платить придется за каждый квадрат недвижимости.

«Чаще всего квартиры сдаются без уведомления налоговых органов. Особенно в сегменте бюджетного жилья. Налоговый кодекс так прописан, что льготы на жилье, с которого получаете прибыль, не предоставляются. Например, если у вас квартира 40 квадратных метров и доля в другой квартире на 20 квадратов, то платить налог не нужно. Но если первые 40 квадратов вы сдаете, то придется заплатить за все 40 квадратов», – говорит риелтор Максим Бабуряк.

Кроме того, еще 19% по закону нужно платить с каждого ежемесячного платежа за аренду. К примеру, если вы сдаете жилье и зарабатываете на этом 10 тыс. грн в месяц, 1,9 тыс. придется отдать в бюджет в счет налогов.

Как сообщалось ранее, накануне премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил, что уже через 15 лет в Украине могут остановить выплату пенсий. По его словам, во всем виновата плохая демографическая ситуация — соотношение работающих к пенсионерам станет критическим, а поднять налоги Кабмин не может.

Источник: Народная Правда
загрузка...