Украинцам урежут субсидии: когда это произойдет и как будут считать

Украинцам урежут субсидии: когда это произойдет и как будут считать
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине после отмены карантина резко урежут размер субсидии. Сейчас, напомним, в формуле учитывают 15% от расчетного заработка, а по новым правилам будет 20%.

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Loading...

Как известно, размер субсидии считается как разница между стоимостью коммуналки и обязательного платежа. В свою очередь обязательный платеж – это определенный процент дохода семьи, который льготник может отдавать за коммунальные услуги. Этот процент для всех считается индивидуально.

Издание подчеркивает, что до мая этого года для подсчета средний доход на одного члена семьи делили на два прожиточных минимума и умножали на 15%. То, что получится – и есть процент обязательного платежа с совокупного дохода. Но с мая 2020 года вместо 15% Кабмин начал считать 20%.

Пример:

По старым правилам семья из 3 человек с доходом в 6 тыс. грн должна была платить за коммуналку не больше 900 грн. И если, к примеру, социальный норматив коммунальных услуг при этом обходился в 2000 грн, то государство выделяло им 1100 грн, чтобы они добавили свои 900 и оплатили коммуналку. По новым правилам эта же семья должна заплатить из своего бюджета за коммуналку уже 1200 грн. В результате размер субсидии уменьшится на 200 грн, с 1100 до 900 грн.

Нововведение не действует при карантине — Минсоцполитики будет рассчитывать размер по старым правилам (с учетом 15%). Когда карантин отменят, субсидии урежут.

Накануне министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что оснований повышать коммунальные тарифы в Украине нет.

Также сообщалось о том, что украинцев заставят платить за лишние метры в квартире — раскошелиться в следующем году придется владельцам квартир площадью больше 60 квадратов и домов от 120 квадратных метров. Кроме того, ставка увеличится с 62,5 до 70,8 грн за квадрат.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...