В Украине заканчиваются деньги на выплаты по безработице — опять влезут в COVID-фонд

В Украине заканчиваются деньги на выплаты по безработице — опять влезут в COVID-фонд
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине заканчиваются деньги на пособия по безработице. Сегодня, 9 октября, будет вынесено протокольное поручение о подготовке к следующему заседанию Кабмина проекта о перераспределении средств из COVID- фонда Фонду социального страхования на случай безработицы. 

Об этом говорится в материале «Страны».

Loading...

Издание отмечает, что на этот год расходы Фонда были утверждены в размере порядка 11 млрд гривен и из  фонда по борьбе с COVID-19 уже добавляли больше 4,2 млрд. Однако деньги уже заканчиваются.

По состоянию на 1 октября, получателей пособий по безработице в Украине — 365 тысяч человек, что на 40 тысяч больше, чем прогнозировалось. При этом количество получателей меньше, чем, скажем, в сентябре (было 396 тысяч). Но претендентов на пособия на 68% больше, чем в прошлом году. Плюс найти им работу (и снять с пособий) практически нереально. Вакансия на сегодняшний день всего 68 тысяч. То есть, на каждое рабочее место претендует больше пяти человек.

В материале сообщается, что по состоянию на 5 октября, из Фонда по безработице профинансировано 12,4 млрд гривен: «То есть, остаток на счетах — чуть больше 2,5 млрд. Этого хватит на октябрь и частично на ноябрь, — отмечается в пояснении к протокольному поручению. Дальше — платить будет нечем».

Одновременно с этим, по подсчетам Минэкономики, чтобы платить пособия по безработице вовремя, Фонду до конца года нужно не меньше 4,1 млрд гривен — предлагается перераспределить из коронавирусного фонда еще почти 1,6 млрд. Также предлагается добавить 280 млн на выплаты по частичной безработице (для людей, которые находятся в отпусках за свой счет, в простое и др.).

Заявление премьера Дениса Шмыгаля о том, что через 15 лет в Украине не будут платить пенсии потрясло украинцев. Хотя многие и без этой новости считают, что на социальные выплаты рассчитывать не приходится.  Как известно, Шмыгаль заявлял, что платить пенсии будет просто нечем, поскольку работающих будет меньше, чем нетрудоспособных. Он также подводил к тому, что украинцы должны копить себе на пенсию сами уже сейчас. Судя по всему, украинцы давно разочаровались в поддержку государством пенсионеров. Об этом, в частности, свидетельствует опрос.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...