У Зеленского признались, зачем сокращать количество нардепов до 300

У Зеленского признались, зачем сокращать количество нардепов до 300
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Третий вопрос в общенациональном опросе 25 октября будет звучать так: «Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?». В Офисе президент уже пояснили, зачем хотят уменьшить количество народных избранников. 

В пресс-службе напоминают, что в августе 2019 года Владимир Зеленский инициировал законопроект о внесении изменений в Конституцию, которым, в частности, предлагается уменьшить количество народных депутатов до 300.  Этот законопроект уже предварительно одобрен Верховной Радой и проанализирован Конституционным Судом — инициатива отвечает требованиям основного закона.

Loading...

Но, как отмечается, для реализации этой инициативы необходимо финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов «за»:

«Это невозможно воплотить силами исключительно фракции партии «Слуга Народа», которая поддерживает курс Владимира Зеленского. Именно поэтому президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде».

В Офисе президента также напомнили, что в Украине произошла децентрализация: «На места были переданы как большие полномочия, так и существенно большие финансовые возможности для их реализации. Соответственно, после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента. Привычное для нас количество народных депутатов Украины слишком велико и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество».

У Зеленского считают, что уменьшение количества народных депутатов положительно скажется на качестве представительства интересов избирателей, возрастет конкуренция за депутатский мандат, парламент станет еще более профессиональным: «300 народных избранников – абсолютно оправданное количество депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны».

Ранее народный депутат, заместитель председателя фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук заявила, что проведение всеукраинского опроса 25 октября оплатят меценаты. 

Напомним, украинцы ответят на 5 вопросов. В Офисе президента Владимира Зеленского озвучили все 5 вопросов. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...