Боевики на Донбассе устроили принудительную мобилизацию

Боевики на Донбассе устроили принудительную мобилизацию
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Оккупационная администрация РФ на Донбассе принуждала граждан Украины к участию в незаконных вооруженных формированиях «ЛНР».

Loading...

Подробности сообщает пресс-центр Офиса генерального прокурора Украины.

Как стало известно, пострадали граждане, которые проживают на временно оккупированной территории Луганской области.

«Установлено, что оккупационная администрация РФ с привлечением представителей незаконных вооруженных формирований, заставляет местных жителей становиться на «военный учет», принимать присягу на верность «ЛНР» и получать оружие во время военно-полевых сборов», – сказано в сообщении.

Кроме того, невыполнение требований боевиков о получении «мобилизационного предписания» стало поводом для отказа в трудоустройстве, увольнении с работы, прекращении социальных выплат, исключении из учебных заведений и тому подобное.

В прокуратуре отметили, что такие действия против гражданского населения прямо запрещены ст.51 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны и нарушением Римского статута.

Как мы уже рассказывали ранее, Владимир Зеленский считает, что войну на Донбассе можно закончить за один день, но это зависит от позиции России.

А также, Верховная рада готова продлить действие закона об особом статусе Донбасса, если это будет необходимо. Пока соответствующий проект не планируется к вынесению в сессионный зал.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...