Локдаун, COVID-госпитали и спасение не всех: Степанов назвал условие, при котором наступит катастрофа

Локдаун, COVID-госпитали и спасение не всех: Степанов назвал условие, при котором наступит катастрофа
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Жесткий карантин в Украине все-таки могут ввести. Если раньше чиновники в один голос говорили, что повторного локдауна не будет, то сейчас  министр здравоохранения Максим Степанов признается — если ежедневный прирост больных COVID-19 достигнет 11-15 тысяч человек власть вернет максимальные ограничения. 

Соответствующее заявление сделал он в ходе выступления в Верховной Раде. Министр добавил, что реализация такого сценария будет означать третий уровень опасности: 

Loading...

«Третий уровень – это когда ориентировочно ежедневное количество больных с подтвержденными случаями COVID-19 составит от 11 до 15 тысяч, а заполненность коек по всей стране, определенных для лечения больных COVID-19, будет не менее 85%. В таком случае мы обеспечим введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений «красного» уровня эпидемической опасности». 

При этом он добавил, что в при такой ситуации придется мобилизировать всех медицинских работников, а работа ведомственных учреждений будет организована и для гражданского населения. Еще один крайний шаг – создание полевых госпиталей.

Если и при этом ситуация будет ухудшаться, в стране объявят четвертый уровень опасности, который означает, что ресурсы системы здравоохранения исчерпаны:

«Когда ежедневное количество случаев будет около 20 тысяч больных в сутки, мы будем вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи. Я уверен, что никто не хочет, чтобы наступил 3-4 уровень».

Напомним, ранее главный санитарный врач Украины предупредил, что COVID-госпитали вне медицинских учреждений будут открывать, когда суточная заболеваемость подскочит до 11-15 тысяч человек.   

Как сообщалось ранее, больничные койки для пациентов с COVID-19 в Украине уже заняты на 68,4%. При этом есть области, где уже нет мест для новых пациентов. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...