В Украине готовятся разворачивать мобильные госпитали: появились важные подробности

В Украине готовятся разворачивать мобильные госпитали: появились важные подробности
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Разворачивать временные госпитали вне медицинских учреждений для больных COVID-19 в Украине планируют тогда, когда суточная заболеваемость подскочит до 11-15 тысяч человек. 

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на комментарий Виктора Ляшко.

Loading...

Главный санитарный врач Украины говорит, что сейчас запас коек в системе охраны здоровья еще есть. При этом Ляшко уже поясняет алгоритм запуска временных госпиталей. Прежде всего, областные государственные администрации должны будут выбрать больницы, которые будут полностью переквалифицированы для больных коронавирусом и перестанут принимать других пациентов. А когда койки и в этих больницах  будут заполнены больше, чем на 75%, тогда запустят процесс запуска временных госпиталей. По словам Ляшко, оправданным будет открытие для большого количества человек — от 500 койко-мест.

Отдельно он подчеркнул, что запуск COVID-госпиталей будет необходимым при ориентировочном ежедневном количестве больных  COVID-19 на уровне 11-15 тысяч:

«Но все будет зависеть и от распространения этого количества больных по всей стране или, наоборот, появления большого количества больных в одном городе или области. Сейчас мы говорим о потенциальных 50 тысяч кроватей в существующих больницах, которые будут задействованы для лечения пациентов коронавирусом и свыше 15 тысяч кроватей с уже подведенным централизованным кислородом. То есть запас кроватей в системе здравоохранения еще есть. Но каждому из нас нужно делать все возможное для того, чтобы дополнительные госпитали не понадобились. В первую очередь этого можно достичь сдерживанием противоэпидемических норм».

В таких госпиталях кроме квалифицированного медицинского персонала будут работать волонтеры и люди, у которых есть опыт в присмотре за пациентами. Ляшко также отметил, что размещать в таких больницах людей без симптомов коронавируса (с подозрением) нет необходимости.

Главный санитарный врач также рассказал, что уже есть планы относительно развертывания кроватей в больницах Национальной академии наук, а также в ведомственных медицинских заведениях, например, в больницах Украинской железной дороги. По его словам, в Харькове уже две такие больницы включены в перечень учреждений, которые оказывают помощь больным COVID-19.  А больницы Академии медицинских наук рассматриваются в первую очередь для госпитализации больных с другими соматическими болезнями, то есть тех потенциальных пациентов, которые должны были бы быть госпитализированы в многопрофильные больницы, которые сменили профиль для предоставления помощи больным из COVID-19.

Как сообщалось ранее, больничные койки для пациентов с COVID-19 в Украине уже заняты на 68,4%. При этом есть области, где уже нет мест для новых пациентов. 

Правительство работает над развертыванием коек в немедицинских учреждениях Киева, Одессы и  Донецкой области. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...