Зеленский выступил с посланием к Раде: текст выступления

Зеленский выступил с посланием к Раде: текст выступления
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Президент Украины Владимир Зеленский 20 октября выступил с ежегодным обращением к украинцам с трибуны Верховной Рады. Глава государства рассказал о борьбе с COVID-19 и ситуации с оккупированными территориями.

Ознакомится с полным текстом обращения можно на сайте президента.

Loading...

 COVID-19 

С этой темы Зеленский начал выступление. По его словам, карантин, который ввели весной, был вынужденной мерой, поскольку у государства не было резервов для борьбы с пандемией. По его словам, ситуацию с коронавирусом удалось исправить.

Как сообщалось ранее, Владимир Зеленский в ходе своего обращения к Верховной Раде заявил, что Украина прошла первый этап эпидемии COVID-19 с минимальными экономическими потерями.

«Мы обсудили с партнерами поставку в Украину вакцины от COVID-19, как только она появится», – акцентировал он.

Также Зеленский выделил, что медиками, которые борются с COVID-19 до 300% повысили заработные платы.

Фото: сайт президента

Зеленский выступил с посланием к Раде: текст выступления

Донбасс

Зеленский подчеркнул, что при нем началось движение к миру в регионе. Он также напомнил, что при нем прошел обмен пленными и реальное прекращение огня: «Сегодня режим тишины продолжается 86-й день подряд – самый длительный период за годы войны. Идеальный ли он? Нет. Есть ли нарушения? Да. Есть попытки его сорвать? Безусловно. Но надо признать – количество выстрелов существенно уменьшилось». 

Зеленский также вспомнил об аннексированном Крыме, в частности, отметил, что Украина борется за молодежь — абитуриентов с временно оккупированных территорий начали принимать на учебу в украинские вузы бесплатно. Также был запущен телеканал «Дом», вещающий на неподконтрольные территории.

Свободная экономическая зона на Донбассе 

«Чтобы сделать таким регион, который больше всего пострадал от российской агрессии, нужны особые экономические условия. Нам нужна стратегия развития экономики Донецкой и Луганской областей, включающая в себя налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж по международным стандартам. Работа над ней уже началась». 

Зеленский выступил с посланием к Раде: текст выступления

Крым

Прозвучал анонс создание «Крымской платформы»:

«Мы ищем новые действенные способы возврата Крыма. Мы запускаем для этого «Крымскую платформу». Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими. Многие выразили готовность присоединиться и принимать в ней активное участие».

В целом Зеленский заявил, что мир на Донбассе и деоккупация Крыма — его ключевые приоритеты. 

Экономика

Зеленский напомнил, что была ликвидирована монополия «Укрспирта», закрыты тысячи подпольных казино, принят закон о легализации игорного бизнеса, закрыта почти тысяча нелегальных заправок ( благодаря чему официальные сети АЗС снизили цены на бензин), НБУ снизил учетную ставку с 17% до 6%.

Президент также заявил, что минимальная заработная плата увеличена до 5 тысяч гривен, а в январе 2021 года будет составлять 6 тысяч. 

Президент добавил, что Украина будет продолжать сотрудничество с МВФ, а также будут брать кредиты у Всемирного банка.

Также он пообещал, что безвизовый режим будет сохранен. 

Зеленский выступил с посланием к Раде: текст выступления

Рынок земли

«Мы сделали украинцев полноценными собственниками земли. Сделали реформу именно для людей. Право покупки получат только украинцы. Есть ограничения максимальной площади в собственность одному лицу и льготные условия украинским фермерам».

Коррупция

На этот счет Зеленский заявил, что недоволен работой правоохранительных органов: «Я недоволен работой правоохранительных органов по противодействию коррупции. Я не имею права вмешиваться в их работу, но имею право оценить эту работу. Моя оценка – неудовлетворительная». 

Армия 

По словам президента,  в 2020 году бюджет армии был крупнейшим в истории Украины. Он также пообещал не сокращать финансирование: «Как минимум, они (средства, — ред.) будут на уровне этого года. То есть более 117 млрд гривен». 

Президент также сообщил, что Конгресс США утвердил военную помощь Украине на сумму 250 млн долларов, а в Великобритании подписали соглашение на 1,25 млрд фунтов стерлингов для военно-морского флота Украины. Кроме того, ожидаются дополнительные скоростные катера класса «Айленд».

Отдельно он сообщил, что в Украине начинается строительство двух государственных военно-морских баз для защиты черноморского региона. 

Зеленский выступил с посланием к Раде: текст выступления

Президент Владимир Зеленский в конце своего выступления в Верховной Раде задал сам себе три вопроса, на которые сразу же и ответил.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...