Почему пенсионный возраст в Украине повышают только женщинам, сколько лет хранятся сведения о работе и сколько стоит купить трудовой стаж для пенсии, «Народной правде» рассказывает заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко
— В настоящее время, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо иметь страховой рабочий стаж 26 лет, если его не хватает — значит будет минимальная пенсия. Но если не хватает всего год, полгода?
— Если человек проработал, например, 25 с половиной лет, в назначении пенсии по возрасту ей действительно откажут в связи с отсутствием страхового стажа — другого варианта не предусмотрено. Но предложат поработать еще полгода, тогда будет страховой стаж 26 лет. Не хватает года — предложат доработать еще год. И тогда человек выйдет на пенсию в 2020 году в возрасте 61 год.
Второй вариант — дождаться, когда исполниться 63 года, тогда будет назначена пенсия по возрасту. Третий вариант — докупить пенсионный стаж, путем заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного пенсионного страхования.
Подчеркну, что 26 лет — это стаж, который нужен для выхода на пенсию только в этом году. С 2017 года трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет, с каждым годом увеличивается на один год, и в 2028 году составит 35 лет.
— Расскажите подробнее о процедуре покупки недостающего страхового стажа.
— Договор о добровольном участии в системе общеобязательного пенсионного страхования заключается с органами Государственной налоговой службы. На его основе определяется период, за который человек желает уплатить страховые взносы, и период, в течение которого эти взносы будут уплачены.
Есть два вида договора о добровольном участии. Первый — уплата за предыдущий период, когда о человеке нет данных в реестре застрахованных лиц.
Дело в том, что если до 1 января 2004 года трудовой стаж подтверждали записи в трудовой книжке, то после — они ничего не значат. Значение имеют лишь сведения из реестра застрахованных лиц, с 1 января 2004 года страховой стаж — это период, за который начислены и уплачены страховые взносы. И если страхового стажа за эти годы не хватает, его можно докупить.
— Если в реестре нет данных о человеке с 2004 года, сколько он должен доплатить за недостающие 15 лет страхового стажа?
— Один месяц страхового стажа — это 22% (ставка единого социального взноса) от минимальной заработной платы, которая составляет сейчас 4173 грн. То есть, за месяц — 918,06 грн. Но надо учитывать, что если речь идет об уплате за прошлый период, то по закону сумма удваивается. То есть, человеку придется заплатить за каждый недостающий месяц по 1836,12 грн.
— Но это абсолютно невыгодно — платить 1836 грн при минимальной пенсии 1564 грн. Почему бы не использовать ставки, которые действовали в тот период, за который человек платит?
— В законе прописано, что действуют ставки, существующие на момент заключения договора. Это логично. Вот вы не платили много лет, и решили заплатить сразу. Но в 2004 году, например, минимальная зарплата была 205 грн, ставка единого социального взноса — 33%. То есть в месяц — всего 67,65 грн. Я не думаю, что было бы справедливо платить такие суммы при существующих зарплатах сейчас.
— Какой тогда смысл для государства в данном нововведении?
— Показать человеку, который связывает свое будущее с пенсионными выплатами от государства, что выгоднее работать официально, нарабатывать трудовой стаж. Платить 22% от зарплаты, а не платить потом удвоенную ставку.
Если не хватает нескольких месяцев страхового стажа, то докупить можно. Но если несколько лет — это невыгодно. Тем более, что суммы выплат будут расти — с декабря прожиточный минимум составит 1638 грн.
Но есть еще второй вид договора о добровольном участии, который заключается заранее. Например, человек планирует ехать на заработки за границу, собирается вернуться и хочет на что-то рассчитывать при достижении пенсионного возраста. Тогда он заключает договор, не менее чем на год, и обязуется ежемесячно уплачивать единый социальный взнос 22% от минимальной зарплаты.
— Насколько востребована сейчас схема покупки недостающего страхового стажа?
— Ежемесячно договор о добровольном участии заключают около 6 тысяч человек, как правило, это те, которым не хватает нескольких месяцев стажа. Для государства это мизерные средства, но дело не в них. Это система гарантии — если человек заботится о себе, то придет, добавит стаж и обеспечит выплату хотя бы минимальной пенсии.
Процедура заключения договора проста. Приходишь в Государственную налоговую службу, которая с 2013 года администрирует единый социальный взнос с трудовой книжкой, а информация из реестра застрахованных лиц, которая свидетельствует — относится ли человек к категории застрахованных, или нет, у них есть в электронном виде.
— Чтобы доказать свое право на начисление пенсии за период до 2004 года, необходимо предоставить трудовую книжку. Но что делать, если она утеряна, или какие-то предприятия давно ликвидированы?
— Документами, подтверждающие, что человек работал, могут быть выписка из приказа, сведения о заработной плате. Их предприятие обязано хранить. Если оно ликвидируется, то документы передаются в архивы, и срок их хранения — 75 лет. В любом случае данные можно найти. Да, это может быть сложно, но если человек претендует на выплату пенсии из солидарной системы, то он должна доказать, что действительно работал.
— Минимальный необходимый страховой стаж — 15 лет, после которого можно выходить на пенсию после достижения 65 лет. На что рассчитывать тем, кто такого стажа не набрал?
— Пенсии им не будет, они могут рассчитывать исключительно на государственную социальную помощь — пособие. До 2004 года, по старому закону, была предусмотрена так называемая социальная пенсия при неполном стаже. Теперь таких пенсий нет.
— Для мужчин пенсионный возраст, как и ранее, составляет 60 лет. Для женщин он повышается. Почему?
— Мы пошли на внедрение стандартов, обеспечивающих гендерное равенство. Ведь выходя на пенсию в 55 лет, женщины имели меньший стаж, что, соответственно, сказывалось на размере пенсий. Для женщин пенсионный возраст начал меняться с 1 октября 2011 года, за год повышается на полгода. В 2021 году он составит 60 лет, как у мужчин.
— В Украине существуют спецпенсии, которые намного выше обычных. Кто их получает?
— Отдельными законами определяется порядок начисления пенсий прокурорам, судьям (это называется не пенсия, а «ежемесячное денежное содержание для судей в отставке»), военнослужащим, чернобыльцам и некоторым категориям госслужащих. При этом судьям, чернобыльцам и военным пенсии идут из бюджета, а не из Пенсионного фонда. Пенсии прокурорам и госслужащим, и за счет единого социального взноса, и за счет бюджета.
— Кто имеет право на досрочный выход на пенсию?
— Есть две категории. Первая — те, кто работал во вредных и тяжелых условиях — шахтеры, работники химической промышленности и так далее. Вторая категория — женщины, которые родили пять и больше детей и воспитали их до возраста 6 лет, женщины, которые родили и воспитали детей с инвалидностью, военнослужащие-участники боевых действий. Минимальный пенсионный возраст для этих категорий — 50 лет.
— Правительство анонсировало повышение минимального прожиточного минимума, и как следствие, увеличение размера пенсий в два раза. Насколько это реально в условиях дефицита Пенсионного фонда?
— Что значит дефицита? В этом году доходы Пенсионного фонда — 438,6 млрд грн, расходы — 438,2 млрд грн, предусмотренный остаток 400 млн.
Пенсионный фонд формируется из разных источников, основные — это собственные средства, от единого социального взноса и средства из государственного бюджета.
— Согласно закону «О верификации и мониторинге государственных выплат» смогут ли пенсионеров заставить вернуть деньги? Если да, то какой процесс?
— Закон еще не подписан президентом, но суммы пенсий, излишне выплаченных из представленных недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваться по решению территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.
— Как изменится процесс оформления субсидий, кому они будут положены?
— Пенсионный фонд не имеет отношения к субсидиям, это зона ответственности министерства социальной политики. Мы просто осуществляли доставку субсидий, потому что значительная масса субсидиантов — пенсионеры.
— Какие перспективы накопительной пенсии в Украине?
— На сегодняшний день действуют два уровня пенсионной системы. Первый — солидарная система общеобязательного пенсионного страхования и третий — негосударственное накопительное страхование, к которому мы отношения не имеем.
Появление второго уровня — накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования, сдерживает отсутствие отдельного закона. В котором должны быть определены участники — с какого возраста будут идти взносы. Кто должен платить — работник или работодатель, сумма взносов. Как пенсионер будет получать эту часть пенсии — сразу или по частям, ежемесячно в течение определенного периода. Но основные дебаты ведутся на тему — это будет централизованная система, или разрозненная, из многих банков.
— Нация стареет. Считается, что ситуация в Украине такая, что уже сейчас один работающий кормит одного пенсионера. Так ли это?
— Нет. Еще несколько лет назад 10 работающих содержали 9 пенсионеров, но сейчас ситуация немного улучшилась. На учете 11,3 млн пенсионеров, при этом количество застрахованных лиц, тех, кто платит взносы — 13,5 млн. То есть 13 работающих содержит 11 пенсионеров.
Правда, надо учитывать, что в Украине 2,3 млн работающих пенсионеров. И это, наверное, не очень хорошо. Скорее всего, это не из-за желания работать дальше, а из-за необходимости иметь дополнительный источник дохода.
Как сообщалось ранее, Кабинет министров подал в Верховную Раду проект Закона «О государственном бюджете Украины на 2020 год». По документу, в Украине могут вырасти пенсии и размер заработной платы. При этом правительство хочет сократить субсидии.
Также сообщалось, что по проекту Государственного бюджета на 2020 год, рост пенсий замедлится вдвое. Если до конца текущего года пенсии должны вырасти на 12-17%, то в 2020 году в Украине запланирован рост выплат лишь на 8% (с 1 638 гривен до 1 769 гривен).
Андрей Кузьмин