В Польше начались жестокие протесты из-за полного запрета абортов

В Польше начались жестокие протесты из-за полного запрета абортов
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

В Польше вспыхнул массовый протест из-за решения Конституционного суда ужесточить запрет абортов. 

Об этом сообщает RMF24.

Loading...

Около тысячи участников протеста пришли к зданию Конституционного суда. Они принесли плакаты с лозунгами и зажигали свечи. Противники решения суда назвали его «похоронами прав женщин».

Затем протестующие направились к офису партии «Право и справедливость», но полиция перекрыла улицу и не пустила людей под стены здания, заявив, что акция протеста является незаконной из-за внесения Варшавы в «красную зону» карантина из-за распространения COVID-19. 

После этого противники запрета направились к дому лидера партии Ярослава Качиньского, но и там их уже ждали правоохранители. Призыв полиции разойтись протестующие проигнорировали, некоторые стали бросать в них камни. В итоге копы применили слезоточивый газ, несколько человек задержали.

В Иллинойсе (США), несмотря на усиление консервативных взглядов в Верховном суде, которое может привести к отмене знаменитого решения 1973 года по делу «Роу против Уэйда»,  легализовали аборты на федеральном уровне.

При этом  в Алабаме может вступить в силу самый жесткий закон против абортов в США. Сенаторы штата приняли законопроект о запрете абортов на любом сроке беременности. Аборт вот-вот станет  в штате уголовным преступлением класса А. Врачей смогут приговорить к 10 годам тюремного заключения за попытку прерывания беременности, и к 99 годам — за фактическое проведение процедуры.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...