В Польше суд запретил аборты даже в случае врожденных дефектов у плода

В Польше суд запретил аборты даже в случае врожденных дефектов у плода
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Конституционный суд Польши признал противоречащим Конституции закон, который разрешал аборт в случае обнаружения врожденных дефектов у плода.

Loading...

Об этом  сообщает Associated Press. ВВС в свою очередь отмечает, что этой «лазейкой» в законе обосновывали около 98% легальных абортов в последние несколько лет.

При этом СМИ пишут, что польское законодательство об абортах — одно из самых суровых в Европе. В 1993 году закон разрешил прерывать беременность в трех случаях: если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери, если она наступила в результате изнасилования или если медики обнаружили у плода необратимый дефект или неизлечимую болезнь.

В прошлом году провели всего 1116 абортов, 98%  из них обосновывались врожденным пороком у плода.

Из-за жестких законов граждане Польши вынуждены ездить на операцию в другие страны. 

ВВС пишет, что давление на правящую партию «Право и справедливость» с целью ужесточения законодательства об абортах оказала католическая церковь. 

Активисты и правозащитники, выступавшие против отмены соответствующих положений, считают, что теперь в стране существенно вырастет количество подпольных абортов, а их жертвами станут тысячи женщин.

В Иллинойсе (США), несмотря на усиление консервативных взглядов в Верховном суде, которое может привести к отмене знаменитого решения 1973 года по делу «Роу против Уэйда»,  легализовали аборты на федеральном уровне.

При этом  в Алабаме может вступить в силу самый жесткий закон против абортов в США. Сенаторы штата приняли законопроект о запрете абортов на любом сроке беременности. Аборт вот-вот станет  в штате уголовным преступлением класса А. Врачей смогут приговорить к 10 годам тюремного заключения за попытку прерывания беременности, и к 99 годам — за фактическое проведение процедуры.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...