НАПК, вопреки решению КСУ, открыл реестр электронных деклараций

НАПК, вопреки решению КСУ, открыл реестр электронных деклараций
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Национальное агентство по предотвращению коррупции выполнило распоряжение правительства и открыло доступ к реестру электронных деклараций.
Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Также сообщается, что агентство сможет проводить спецпроверки, что позволит провести назначения руководителей в органы власти и местного самоуправления.

Loading...

По словам главы ведомства Александра Новикова, распоряжение правительства является «первым шагом к восстановлению эффективной системы предотвращения коррупции в Украине».

Напомним, Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Большая палата суда вынесла решение о неконституционности ст.366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность чиновников и судей за недостоверное декларирование имущества. 

Прецедент прокомментировали в Transparency International. В заявлении организации говорится,  что это решение спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы в Украине. Кроме того, это создаст угрозу безвизу и получению необходимого для выживания транша Международного валютного фонда.

Это решение уже прокомментировали и в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, там заявили о конфликте интересов судей Конституционного суда, которые вынесли решение по антикоррупционным нормам. 

Президент Украины уже обратился в правоохранительные органы с просьбой установить все детали принятия указанного решения КС.

Источник: Народная Правда
загрузка...