Уровень и динамика валовых национальных сбережений определяют возможности экономических субъектов вкладывать средства в те или иные виды финансовых и нефинансовых активов, включая банковские депозиты.
Об этом сообщил в Facebook глава совета Нацбанка Богдан Данилишин
По его словам, однако прирост депозитов в банках может происходить и под действием временных факторов краткосрочного характера, не связанные с формированием «валовых национальных сбережений».
Так, с начала 2020 году в условиях коронакризы депозиты в банковской системе Украины выросли на 18,4%, и основной составляющей этого роста были депозиты до востребования, которые увеличились на 25,4%.
Данилишин добавил, что по соотношению к ВВП за несколько месяцев депозиты в банковской системе восстановились до уровня начала 2017 года.
Факторами указанного роста банковских депозитов стали:
- расходования накопленных ранее сбережений населения на цели потребления и их оседание на расчетных счетах других юридических или физических лиц;
- девальвация гривны и связанная с ней переоценка валютной составляющей денежной массы;
- распродажа складских остатков товаров без осуществления аналогичных затрат на их пополнение из импортных поставок;
- результаты детенизации в сфере борьбы с «скрутками» при уплате НДС;
- экономическая неопределенность удерживала отдельных субъектов от необязательных трат.
То есть, все факторы, привели к росту банковских сбережений текущего года не были связаны с процессами естественного формирования сбережений как результата обычной экономической деятельности, добавил председатель совета Нацбанка.
Он также указал на то, что нынешний уровень сбережений Украины резко контрастирует с показателями других стран мира. В среднем по странам с формирующимися рынками, доля ВВП, направляемая на валовые сбережения экономики достигает 32% ВВП (в том числе в Европе — 24% ВВП). То есть, в Украине уровень сбережений на 10 процентных пунктов ВВП отстает от уровня европейских стран с формирующимися рынками, и на 17 процентных пунктов от стран с формирующимися рынками, в целом.
По мнению Данилишина, будущие перспективы Украины неутешительны. МВФ ожидает, что в ближайшие 5 лет средний прирост сбережений Украины составит всего 11% ВВП в год.
По его словам, проблематика сбережений в Украине связана не с формами их содержание или перераспределением имеющихся скудных ресурсов, а с достижением приемлемого уровня самых сбережений, как результата расширения экономической активности и рост сумм доходов экономических субъектов.
«Стратегическим приоритетом Украины должно быть создание действенных институтов и экономических механизмов для роста и развития, а не попытки и дальше сжимать и сокращать« лишний »спрос,« лишнюю »ликвидность,« избыточные »бюджетные расходы.
Фискальные и монетарные стимулы, меры государственной структурной и инвестиционной политики, внешнеторговая политика и другие опции политики должны быть реализованы с ориентацией на наращивание инвестиций в основной капитал и развитие внутреннего рынка. Запуск механизмов, которые в состоянии кардинально улучшить процесс экономического воспроизводства оздоровит процесс формирования национальных сбережений, а следовательно и создаст основы устойчивого экономического развития в будущем », — отметил Данилишин.
К слову, доходность банков с начала года уменьшилась более чем на 20%.
- Курс гривны, инфляция и пандемия. Чего ждать украинском?