В Нацбанке объяснили, почему депозиты в банках выросли почти на 20%

В Нацбанке объяснили, почему депозиты в банках выросли почти на 20%
Автор Желізняк Олександр в Новости

Уровень и динамика валовых национальных сбережений определяют возможности экономических субъектов вкладывать средства в те или иные виды финансовых и нефинансовых активов, включая банковские депозиты.

Об этом сообщил в Facebook глава совета Нацбанка Богдан Данилишин

Loading...

По его словам, однако прирост депозитов в банках может происходить и под действием временных факторов краткосрочного характера, не связанные с формированием «валовых национальных сбережений».

Так, с начала 2020 году в условиях коронакризы депозиты в банковской системе Украины выросли на 18,4%, и основной составляющей этого роста были депозиты до востребования, которые увеличились на 25,4%.

Данилишин добавил, что по соотношению к ВВП за несколько месяцев депозиты в банковской системе восстановились до уровня начала 2017 года.

Факторами указанного роста банковских депозитов стали:

  • расходования накопленных ранее сбережений населения на цели потребления и их оседание на расчетных счетах других юридических или физических лиц;
  • девальвация гривны и связанная с ней переоценка валютной составляющей денежной массы;
  • распродажа складских остатков товаров без осуществления аналогичных затрат на их пополнение из импортных поставок;
  • результаты детенизации в сфере борьбы с «скрутками» при уплате НДС;
  • экономическая неопределенность удерживала отдельных субъектов от необязательных трат.

То есть, все факторы, привели к росту банковских сбережений текущего года не были связаны с процессами естественного формирования сбережений как результата обычной экономической деятельности, добавил председатель совета Нацбанка.

Он также указал на то, что нынешний уровень сбережений Украины резко контрастирует с показателями других стран мира. В среднем по странам с формирующимися рынками, доля ВВП, направляемая на валовые сбережения экономики достигает 32% ВВП (в том числе в Европе — 24% ВВП). То есть, в Украине уровень сбережений на 10 процентных пунктов ВВП отстает от уровня европейских стран с формирующимися рынками, и на 17 процентных пунктов от стран с формирующимися рынками, в целом.

По мнению Данилишина, будущие перспективы Украины неутешительны. МВФ ожидает, что в ближайшие 5 лет средний прирост сбережений Украины составит всего 11% ВВП в год.

По его словам, проблематика сбережений в Украине связана не с формами их содержание или перераспределением имеющихся скудных ресурсов, а с достижением приемлемого уровня самых сбережений, как результата расширения экономической активности и рост сумм доходов экономических субъектов.

«Стратегическим приоритетом Украины должно быть создание действенных институтов и экономических механизмов для роста и развития, а не попытки и дальше сжимать и сокращать« лишний »спрос,« лишнюю »ликвидность,« избыточные »бюджетные расходы.

Фискальные и монетарные стимулы, меры государственной структурной и инвестиционной политики, внешнеторговая политика и другие опции политики должны быть реализованы с ориентацией на наращивание инвестиций в основной капитал и развитие внутреннего рынка. Запуск механизмов, которые в состоянии кардинально улучшить процесс экономического воспроизводства оздоровит процесс формирования национальных сбережений, а следовательно и создаст основы устойчивого экономического развития в будущем », — отметил Данилишин.

К слову, доходность банков с начала года уменьшилась более чем на 20%.

Читайте также:

  • Курс гривны, инфляция и пандемия. Чего ждать украинском?

Источник: Народная Правда