Война в Нагорном Карабахе Армения попросила Путина о помощи

Война в Нагорном Карабахе Армения попросила Путина о помощи
Автор Желізняк Олександр в Новости

МИД Армении сообщает, что премьер-министр Никол Пашинян 31 октября направил соответствующее письмо президенту РФ Владимиру Путину.

В письме Пашинян представил ситуацию «в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха, и вызовы, возникшие в связи с ней».

Исходя из этого, Пашинян попросил начать консультации для определения рода и размера помощи, которую Россия может предоставить Армении для «обеспечения ее безопасности».

«Учитывая приближение боевых действий к границе Армении, факты посягательств на территорию РО, которые уже имели место, премьер-министр Республики Армения обратился к президенту Российской Федерации по немедленным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией и статьи 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи "от 29 августа 1997», — говорится в заявлении МИД Армении.

Читайте также:
Азербайджан и Армения договорились не обстреливать мирное население Карабаха

В письме Пашинян заявил о переброске иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и об их участии в боевых действиях против Нагорного Карабаха.

27 сентября Азербайджан заявил о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в ответ на «провокации Армении». В ответ Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахской республики со стороны Азербайджана. С начала конфликта Ереван и Баку ввели военное положение и начали мобилизацию. Стороны неоднократно пытались договориться о «перемирии», которое сразу поднимался.

С инициативой мирного урегулирования конфликта выступил президент США Дональд Трамп.

27 октября Госсекретарь США Майк Помпео призвал Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и вернуться к переговорам.

Источник: Народная Правда