Азербайджан против участия других государств в конфликте в Нагорном Карабахе: Это дело двух

Азербайджан против участия других государств в конфликте в Нагорном Карабахе: Это дело двух
Автор Марія Петренко в Новости

В интервью немецкому телеканалу ARD президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку категорически против привлечения третьей страны в конфликт в Нагорном Карабахе.

«Мы не хотим, чтобы какая-то третье государство вмешалась в это дело … Мы видим, что Армения пытается привлечь другие страны к боевым действиям … это недопустимо», — цитирует Алиева пресс-служба президента Азербайджана.

Loading...

Алиев добавил, что это конфликт только между Баку и Ереваном, а другие государства должны держаться подальше от него.

31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину.

В письме Пашинян представил ситуацию «в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха, и вызовы, возникшие в связи с ней».

Исходя из этого, Пашинян попросил начать консультации для определения рода и размера помощи, которую Россия может предоставить Армении для «обеспечения ее безопасности».

Россия согласилась предоставить Еревана помощь, если боевые действия будут перенесены непосредственно на территорию Армении

27 сентября Азербайджан заявил о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в ответ на «провокации Армении». В ответ Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахской республики со стороны Азербайджана.

С начала конфликта Ереван и Баку ввели военное положение и начали мобилизацию. Стороны неоднократно пытались договориться о «перемирии», которое сразу поднимался.

С инициативой мирного урегулирования конфликта выступил президент США Дональд Трамп.

27 октября Госсекретарь США Майк Помпео призвал Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и вернуться к переговорам.


Источник: Народная Правда
загрузка...