Аномальное тепло: синоптик дала точный прогноз на зиму в Украине

Аномальное тепло: синоптик дала точный прогноз на зиму в Украине
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Погода в Украине зимой будет продиктована не только потеплением, но и холодным течением в тропиках Тихого океана — все это преподнесет сюрпризы. 

Об этом в комментарии «Обозревателю» сообщила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух. 

Loading...

По ее словам, нынешняя зима будет аномальной, как и прошлая:

«По прогнозами мировых климатических центров ожидается, что средняя температура за сезон может быть на 2 градуса выше, чем в начале этого столетия. Такой же прогноз давали и в прошлом году. Но есть некоторые нюансы». 

На погоду в Украине, по ее прогнозу, будет сильно влиять холодное течение в тропиках Тихого океана.

«Когда оно развивается, то наблюдается похолодание. И оно влияет на общую циркуляцию атмосферы. В результате это приводит к тому, что усиливаются меридиональные процессы над Европой. Это приводит к тому, что может быть очень тепло как для зимы. Но могут быть и вторжения холодного воздуха. Поэтому кратковременные морозы не исключаются», – предупреждает климатолог.

Еще один процесс в тропиках – это фазы двухгодичного колебания ветров.

«Сейчас оно находится в западной фазе, в соединении с течениями они повышают вероятность вторжения потоков как холодного воздуха, так и теплого», – отмечает Балабух.

Отдельно специалист прогнозируют проблему с осадками: 

«Мы видим, что у нас начался очень серьезный засушливый период. С мая прошлого года атмосферная засуха перешла в гидрологическую. Кратковременные осадки сменили ситуацию только на западе Украины. А на востоке ситуация не меняется. Надеяться на большие осадки не приходится. И даже если они будут, они не перекроют дефицита воды, который уже сформировался».

Народный синоптик Владимир Деркач ранее сообщил, что начало ноября будет будет дождливым, но уже в середине первой декады месяца вернется тепло. 

Руководитель отдела метеопрогнозов Украинского гидрометеорологического центра Наталья Голеня рассказала, что теплую погоду вскоре сменит похолодание со снегом. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...