Мы находимся на войне: Голубовская озвучила сценарии по COVID-19 в Украине

Мы находимся на войне: Голубовская озвучила сценарии по COVID-19 в Украине
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

У развития коронавирусной болезни есть три сценария: напряженный, тяжелый и благополучный. По какому сценарию будет развиваться пандемия, пока неизвестно. 

Соответствующее заявление в интервью «Обозревателю» сделала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская.  

Loading...

По ее словам, первый – до весны очень напряженный период, вирус будет как рыба в воде. Потом он ослабнет, как произошло летом, когда он давал большое количество легких форм и стало меньше инфицированных: «Сейчас же – снежный ком. Нынче его сезон. В следующем сезоне он уже не будет таким агрессивным».

Второй прогноз – коронавирус наберет обороты, могут будут повторные случаи заражения, гораздо тяжелее, и что с этим делать – никто не знает.

Третий сценарий самый благоприятный – коронавирус проциркулирует несколько лет и исчезнет из человеческой популяции, как исчез первый SARS.

«Бог его знает, как будет. Вирусы умнее нас, а мы живем среди них и только наблюдаем, что они нам придумали», — добавила врач.

На вопрос, могут ли в Украине ввести повторный локдаун из-за увеличения количества заболевших, медик ответила, что она лично была против того, чтобы дети шли в школу, ведь после 1 сентября произошел резкий всплеск заболеваемости. 

Голубовская также добавила, что «врачи находятся на войне, а пациенты уже бегают и ищут койку с кислородом»:

«Я работаю в самом очаге, в клинике, и никого не хочу пугать, как многие могут подумать. Но чтобы люди понимали картину – мы сейчас находимся как на войне. Тот умирает, того откачивают, все эти койки… Ночью снятся только больные и их снимки. У врачей наступает самый настоящий психологический коллапс. Я понимаю, что здоровым людям может не нравится карантин, но я была против того, чтобы дети шли в школу с 1 сентября. Ничего с нашим образованием не случится, а дети пошли, и через две недели Киев оказался в оранжевой зоне, все бегают и ищут койку с кислородом. Так что лучше – дома посидеть или искать койку с кислородом?».

Она также вспомнила, что период «испанки» нормально пережила только Австралия, потому что быстро закрыла все порты. 

«Каждая страна по-своему принимает меры, но больше всего мне нравился подход Беларуси. Там продумали каждую мелочь, даже разобщили количество людей в транспорте – рабочие ехали в 8 часов, а студенты – в 10. Молодые и дети – в данной ситуации двигатель, и их нужно просто разделять»- говорит медик.

Она также пожаловалась на то, что сейчас медицинская система оказалась в коллапсе: 

«Медицинская система Украины, как и врачи, находятся в полуколлапсе. Это очень тяжелый период для всех, в том числе и для больных. Во-первых, вирус поражает нервную систему; во-вторых, человек испытывает нехватку кислорода; в-третьих, действие тех лекарств, которыми мы лечим, приносят страдания. Больные испытывают самые настоящие муки. Они находятся в полном сознании и на каком-то этапе просто не выдерживают. Это большая трагедия, с такими пациентами надо работать. У меня был один пациент, достаточно крепкий физически, он рассказывал, что у него было постоянное непреодолимое желание взять простынь и удушить себя. Коронавирус – очень тяжелое и изнуряющее заболевание, в котором люди находятся по месяцу-два.Те, кто этого не видят, просто не понимают. Есть еще такое понятие, как постковидный синдром. И весь мир пока что не знает, что с этим делать».

Ученые из медицинского центра Mount Sinai в Нью-Йорке заявили, что антитела к COVID-19 могут сохраняться в организме человека, который переболел, до 5 месяцев.

Глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан сообщил, что ПЦР-тест в 40% показывает ложный результат. По этой причине в мировой практике доказана необходимость проведения комплексного клинико-диагностического исследования методом ИФА-тестирования и тестированием на антиген.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...