У Зеленского назвали сроки для формирования нового состава КСУ

У Зеленского назвали сроки для формирования нового состава КСУ
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Новый состав Конституционного суда Украины можно будет сформировать до середины 2021 года. В партии «Слуга народа» говорят, что в стране уже были ситуации, когда кризисы приходилось решать именно политико-правовыми решениями.

Об этом рассказала в комментарии РБК-Украина представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря.

Loading...

По ее словам, есть четко определенные сроки.

«Это легко посчитать, в законе о КСУ все сроки определены: и подачи кандидатур, и проведения конкурсов, это от трех до шести месяцев. Но следует иметь ввиду, что, конечно же, COVID вносит коррективы», — сказала она.

Конституционный суд Украины, как известно, признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Большая палата суда вынесла решение о неконституционности ст.366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность чиновников и судей за недостоверное декларирование имущества. 

Прецедент прокомментировали в Transparency International. В заявлении организации говорится,  что это решение спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы в Украине. Кроме того, это создаст угрозу безвизу и получению необходимого для выживания транша Международного валютного фонда.

Это решение уже прокомментировали и в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, там заявили о конфликте интересов судей Конституционного суда, которые вынесли решение по антикоррупционным нормам. 

Расследователи «Схем» накануне сообщили, что председатель КСУ Александр Тупицкий  утаил в декларации землю в Крыму, владельцем которой стал после российской оккупации. 

Источник: Народная Правда
загрузка...